+7 747 110 32 35
06.02.2018 20:42
Олимпийские надежды: Карма поможет нам?

Олимпийские надежды: Карма поможет нам?

Уже сейчас специалисты, журналисты и болельщики делают свои прогнозы на то, какое количество медалей выиграют казахстанские спортсмены. Но прогнозы, пусть даже основанные на тщательном и детальном анализе результатов спортсмена, его физического, психологического состояния, зачастую вопреки всякому здравому смыслу не сбываются. 

К сожалению, в наше время на таких крупных соревнованиях как чемпионаты мира и олимпийские игры спортсмену порой недостаточно просто быть сильнее остальных. Есть множество причин и нюансов по которым человека можно лишить заслуженной победы. Спорт давно стал политикой, и мы с вами все больше убеждаемся в этом год от года.

Прогнозы нужно делать осторожно. Когда их становится слишком много, то этот нарастающий ком может превратиться в ледяной айсберг, потопивший «Титаник». И представьте что такой "айсберг" колоссальным давлением ложится на плечи спортсмена. Есть сотни примеров, когда профессиональные атлеты в статусе фаворитов проваливали свои главные старты в карьере. Люди отдают спорту всю свою жизнь, гробят свое здоровье ради олимпийской медали. Поэтому им как раз-таки и не нужно напоминать или говорить о том, что они должны и обязаны брать медаль. Они и так прекрасно все это понимают.

Galina+Vishnevskaya+Winter+Olympics+Biathlon+JP4bNfX9LCFx.jpg

Не секрет, что в составе олимпийской сборной Казахстана есть несколько спортсменов, на которых идет определенное психологическое давление от болельщиков, специалистов, тренеров и чиновников. От них ждут медалей. Но, как я уже писал выше, недостаточно быть хорошо готовым и всем обеспеченным перед важным стартом. И если кто-то из тех спортсменов, кого называют в числе фаворитов на олимпийские медали вернется ни с чем, считать это провалом не стоит.

Конечно, перед такими большими стартами как Олимпиада большое значение играет подготовка, сборы, участие в соревнования, сервис-команда и многое другое. Еще во время соревнований есть акклиматизация, волнение, трибуны, соперники, судейство. Все это так или иначе влияет на итоговый результат. Поэтому делать какие-то прогнозы или расчеты, дело не то что неблагодарное, а даже гиблое.

Лично мне помимо всего перечисленного хочется верить еще и в карму. В обычную, такую человеческую карму. Карма имеет замечательное свойство -возвращаться. Если ты кому-то причинил зло, тебе это вернется бумерангом. Или если с тобой однажды с тобой поступили несправедливо - судьба тебя однажды вознаградит за терпение, старание и труд.

Yulia+Galysheva+FIS+Freestyle+Ski+Snowboard+-GVuA5ucnDAx.jpg


Хочется чтобы карма вернулась положительным результатом могулистке Юлие Галышевой. Четыре года назад на Олимпиаде в Сочи нашу спортсменку не только засудили и оставили за бортом финала в могуле, а поставили ее на седьмое место, когда в финал проходили первые шесть. Из-за такого судейства, на эмоциях, наша спортсменка даже заявила о завершении карьеры, но успокоилась и на радость всем нам продолжила выступать. Да еще как продолжила - медали чемпионатов мира, победа на домашней Универсиаде и этапах Кубка мира. Тоже касается и лидера мужской сборной Казахстана по могулу Дмитрия Рейхерда, который в этом сезоне уже трижды был вторым на этапах Кубка мира. В плане ожиданий Дмитрию сложнее чем, всем остальным спортсменам. Благодаря стабильному "серебряному" выступлению на этапах Кубка мира именно на него возлагают главные медальные надежды.

Хочется чтобы спортивные боги оказались благосклонны и к Алексею Полторанину, для которого Олимпиада в Южной Корее станет уже четвертой подряд. В 2010-м и 2014-м году от Полторанина ждали олимпийских наград, но по разным причинам не сошлось. Полторанин - сильнейший казахстанский лыжник в 21-м веке, у которого есть медали со всех больших соревнований. Кроме одной - олимпийской. И Олимпиада в Пхенчхане отличный шанс завоевать недостающую награду.

Alexey+Poltoranin+FIS+Nordic+World+Cup+Men+8tuB_hh5ZmZx.jpg

Могут сойтись звезды и у казахстанских биатлонистов. Но и загадывать сильно не стоит. То, что Галину Вишневскую называют претендентом на высокие места, может сыграть с ней злую шутку из-за внимания и давления. Да в 2010-м году на Олимпиаде в Ванкувере казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева взяла "серебро". Но тогда эта была настоящая сенсация, и медали от Хрусталевой никто не ждал, так как в предолимпийском сезоне ее результаты были не такими высокими. С другой стороны, то что, повышенное внимание направлено на Вишневскую, может оказать положительное действие на других наших биатлонисток, ведь от них никто подвигов не ждет. Поэтому сможет выстрелить кто-то из них - в прямом и переносном смыслах.

Одним из самых зрелищных турниров на Олимпиаде в Южной Корее будут соревнования фигуристов. И для лучшего казахстанского фигуриста, бронзового призера прошлой Олимпиады Дениса Тена выступление в Пхенчхане может стать настоящим бенефисом. Денис Тен завоевал для Казахстана все возможные награды и требовать от него еще большего было бы неправильно. Наш фигурист не считается претендентом на медали, что даже является плюсом. Ему не нужно волноваться за оценки и итоговый результат. Он может концентрироваться только на своем выступлении, полностью раскрепоститься и показать то, что он умеет лучше всего. Это будут выступления не для судей, а для зрителей, фанатов и болельщиков. Уверен, что пока все остальные будут соревноваться Денис Тен покажет настоящее искусство на льду.

В женском одиночном катании на взрослой Олимпиаде дебютирует Элизабет Турсынбаева. Фигуристка, у которой, безусловно, впереди большое будущее. Бороться за олимпийские медали Элизабет пока рано, но уже на следующих олимпийских играх в Пекине, она сможет удивить весь мир.

Denis+Ten+ISU+World+Team+Trophy+Day+4+aRMUwB4oqywx.jpg

В спорте может случиться все, что угодно. В любой конкретный день и час, обстоятельства могут сложиться так, что победа достанется тому, кто ее совсем не ждал. В человеческой натуре от природы заложена вера в чудо. И я не удивлюсь, что благодаря этой вере, у нас будут олимпийские медали в шорт-треке, конькобежном спорте или лыжной акробатике. Какой бы результат не показали наши спортсмены, надо ими гордиться. Тот путь, который они проделали, достоин нашего с вами уважения.
Всеволод ХВАН
3351


comments powered by HyperComments