+7 747 110 32 35
16.11.2017 19:35
Елена Докич: "Побои отца я принимала как данность"

Елена Докич: "Побои отца я принимала как данность"

Экс-четвертая ракетка мира австралийка Елена Докич на этой неделе выпустила автобиографию «Несломленная» (Unbreakable), которая менее чем за двое суток после релиза чарт австралийского iTunes.

В книге 34-летняя Докич рассказывает о домашнем насилии, которое за время карьеры перенесла от своего отца и тренера Дамира.

Tennis Australia сразу после выхода книги выпустила заявление, что обращалась в полицию, опасаясь за безопасность теннисистки, однако правоохранительные органы не смогли провести расследование из-за ее отказа сотрудничать.

В медиатуре в поддержку книги чемпионка шести одиночных турниров WTA рассказала:

  • «Через пару лет постоянных побоев наступает момент, когда тебе уже начинается казаться, что это нормально. Со мной так и было: это насилие стало для меня частью повседневной жизни, которую я принимала как данность.

Даже когда он меня не бил – что случалось крайне редко, – насилие было эмоциональное. Всегда было что-то, что я делала не так.

Мне исполнилось 17, потом 18, а побои не кончались. Я понимала, что ему нужны деньги, так что я очень старалась играть хорошо и зарабатывать больше. У меня это получалось, но этого никогда не было достаточно. Внутри у меня уже не оставалось сил, а профессиональный спорт и так-то жесток.

Я очень отчетливо помню синяки на своем теле. Могу прямо нарисовать их такими, какими видела их в зеркало.

В конце концов, я просто взяла свою сумку с ракетками, собрала чемодан и ушла из дома. У меня не было денег, не было кредитной карты. За пару месяцев до этого я все, что у меня было, переписала на него. Наверное, он думал, что у меня не хватит смелости вот так уйти, и, что бы он ни делал, я все равно стерплю».

В книге описывается эпизод с турнира в Монреале в 2000 году, когда Докич избил дочь до потери сознания:

  • «Я падаю от удара в голову, а он, пока я лежу на полу, начинает бить меня ногами. Он бьет меня рядом с ухом, и в глазах темнеет. Когда я возвращаюсь в сознание, он заставляет меня встать. Голова болит. Дальше он заставляет меня стоять не шевелясь, пока он бьет мне в колени острыми носами своих туфель».


Также Докич рассказала, что пыталась наладить отношения с отцом после того, как в 2010-м он вышел из тюрьмы в Сербии, где отбыл срок за угрозу убить австралийского посла. Попытка не удалась, поскольку Докич по-прежнему отказывается брать на себя ответственность за насилие.

Докич, ранее в этом году не исключавшая возвращения в теннис, будет работать на предстоящем Australian Open телевизионным комментатором.
617


comments powered by HyperComments