+7 747 110 32 35
29.11.2017 11:55
Юниорский чемпионат Казахстана по шахматам пройдет в Алматы

Юниорский чемпионат Казахстана по шахматам пройдет в Алматы

Об этом 29 ноября на пресс-конференции в Алматы журналистам рассказала чемпионка мира по шахматам до 20 лет Жансая Абдумалик.

Как сообщила, казахстанская шахматистка, чемпионат Республики Казахстан пройдет c 4 по 16 января 2018 года в Алматы в Казахстанско-Британском техническом университете, передает Sportplus.

Право организовать его в открытом конкурсе Казахстанской шахматной федерации выиграла Академия шахмат Жансаи Абдумалик.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 500 спортсменов. Судить соревнования будет бригада арбитров во главе с арбитром ФИДЕ Сергеем Кимом. В чемпионате примут участие призеры чемпионатов мира и Азии Айша Закирова, Амина Каирбекова, Меруерт Камалидинова, Асель Серикбай и Назерке Нургали.

Журналисты поздравили мужского международного мастера Абдумалик с победой на только что завершившемся чемпионате мира до 20 лет, прошедшем в итальянском Тарвизио. Жансая набрала 9.5 очков из 11 возможных, возглавив турнирную таблицу. Юная казахстанская спортсменка также рассказала, что победа на этом чемпионате дала ей право выступить на женском чемпионате мира 2018 года.

— Состав участников чемпионата был очень сильным, поэтому борьба была жесткой до последнего тура. Так как я была рейтинг-фаворитом турнира, мои соперницы выкладывались на полную, чтобы отобрать у меня очки. Но весь год я усиленно готовилась к этим соревнованиям, и это дало свои результаты. Я благодарю Казахстанскую федерацию шахмат в лице ее президента Галимжана Есенова, за поддержку в подготовке и отправке на самые сильные турниры мира. Благодарю и тренера за его труд и всех болельщиков за веру в меня, — поделилась Жансая Абдумалик.

Присутствовавший на пресс-конференции менеджер и отец спортсменки Данияр Аширов сообщил, что победа на чемпионате мира – это новый этап в спортивной карьере Жансаи.

— Теперь наша задача стать №1 среди женщин, и успехи Жансаи в ее возрасте являются предпосылками для достижения этого. Каждая новая победа Жансаи позитивно сказывается на росте популярности шахматного спорта в Казахстане. И поэтому мы готовим несколько масштабных проектов по развитию детских шахмат, для реализации которых понадобятся и меценаты, и спонсоры. Реализовав их, мы взрастим новое поколение шахматистов Казахстана, — добавил Аширов.

Жансая Абдумалик – казахстанская шахматистка, пятикратная чемпионка мира среди девушек, мужской международный мастер и гроссмейстер среди женщин. По итогам 2013 года она признана азиатской федерацией ФИДЕ лучшей шахматисткой Азии (до 20 лет). Действующий рейтинг ФИДЕ Жансаи Абдумалик — 2428 очков. На данный момент спортсменка занимает 40 строчку в мире в рейтинге FIDE Top 100 Women.
345


comments powered by HyperComments