+7 747 110 32 35
30.10.2018 11:24
Шахматы - лекарство от инсульта

Шахматы - лекарство от инсульта

27 октября в Алматы в Академии шахмат Жансаи Абдумалик состоялся шахматный турнир «Битва поколений», приуроченный ко всемирному Дню борьбы с инсультом. В турнире приняли участие 78 человек. В турнире «Битва поколений» приняли участие дети и игроки пожилого возраста - самому старшему игроку – 81 год, самому юному – 6,5 лет.

«Детям есть чему поучиться у дедушек. Но я надеюсь, что в ближайшее время состоится матч-реванш, в котором наши юные игроки все-таки смогут одержать победу», - отметила бизнес-директор Академии Жансаи Абдумалик Алма Аширова.

Турнир прошел в 7 туров, общий счет: команда взрослых набрала 194,6 очков; команда детей – 77,5 очков. Организаторами турнира выcтупили – Академия шахмат Жансаи Абдумалик, международный шахматный клуб «Дебют», Институт неврологии им. Смагула Кайшибаева и компания «Такеда Казахстан».


«В Казахстане ежегодно происходит более 49 000 инсультов. При этом 70 процентов пациентов, перенесших его, остаются инвалидами, - отмечает Гульназ Кайшибаева, кандидат медицинских наук, директор Института неврологии им. С. Кайшибаева. – Очень важно вовремя распознать приступ инсульта и быстро вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Даже несколько минут могут стать решающими, и поэтому во время торжественного открытия турнира мы показали небольшой фильм об основных признаках инсульта. Мы делаем это для того, чтобы дети школьного возраста, которые проводят много времени со своими бабушками и дедушками в случае возникновения критических ситуаций знали, на что обращать внимание и как себя вести, как реагировать. То есть, чтобы они могли в случае возникновения такой ситуации снять трубку и позвонить «103», - ведь сейчас наши дети этого элементарно не знают».

WD8B9104.jpg

Как объясняют медики, во время и после инсульта страдают когнитивные функции, способность воспроизводить информацию. Кроме того, когнитивные функции страдают у каждого человека с возрастом. Это называется возрастными изменениями.

«Этим мероприятием мы хотим призвать беречь свои когнитивные функции с молодости. Касательно молодых - помнить и понимать, что может быть, если не заниматься активными интеллектуальными видами спорта. Для пожилых - что необходимо особенно уделять им внимание, а если ты уже натренирован, занимаешься шахматами, продолжать эту игру, чтобы сохранить подольше свои функции.

очему мы обращаем внимание на интеллектуальные игры? Они помогают восстановить мозг после таких травм, повреждений мозга, как инсульт. Мы всегда пациентам во время реабилитации рекомендуем разгадывать кроссворды, учить стихи, запоминать песни.

Самое шикарное, что некоторым моим пациентам удалось после 70 лет начать изучать иностранные языки. Почему это важно? Дело в том, что в процессе познания нового формируются новые межнейрональные связи, взамен тех, что были потеряны в результате возрастных изменений или перенесенных заболеваний.

Поэтому крайне важно смолоду заниматься, развиваться, тренировать свой мозг и с годами не снижать нагрузку, а увеличивать интеллектуальную активность», - рассказала Гульназ Кайшибаева.

WD8B9160 (1).jpg
Наталья Гайфуллина и Зауреш Ахметжанова

«С каждым годом в Казахстане реализуется все больше общественно-значимых проектов, направленных на профилактику инсультов и когнитивных нарушений, – рассказывает директор медико-регуляторного департамекомпании «Такеда Казахстан» Наталья Гайфуллина. – Мы всегда поддерживаем такие инициативы, ведь важно помнить не только о медикаментозной профилактике, но еще и о постоянном развитии наших когнитивных функций. Иными словами, с годами нужно не снижать, а даже увеличивать умственные нагрузки. Игра в шахматы, изучение иностранных языков, чтение книг – это то, что не только поднимает настроение, но еще и способствует улучшению когнитивных возможностей нашего мозга».

Главный специалист Республиканского координационного центра по проблемам инсульта Зауреш Ахметжанова подчеркнула, что любая проблема начинается со статистики, а в Казахстане ежегодно более 40 тысяч людей переносят инсульт: «Самое печальное, что в первые 10 дней погибает 5 тысяч, в течение первого месяца на дому погибает еще 5 тысяч человек.

60 процентов заболевших в Казахстане – это мужчины, причем мужчины от 40 лет и выше. И на самом деле умирают мужчины от инсульта чаще, чем женщины. Если мы не оградим наших мужчин от тех факторов, которые можно изменить (курение, употребление спиртного), через лет 10-20 мы останемся просто без этих мужчин и это большая социальная проблема, - наши дети будут расти без отцов, без дедов.

WD8B9600.jpg

Для мужчин возраст старше 45 лет – фактор риска, для женщин – возраст старше 55 лет – фактор риска. То есть, понимая, что вот эти три вещи уже невозможно изменить, пациент уже должен задуматься – а зачем я курю, я а зачем я еще и пью.

Неправильное питание – фактор риска, вы знаете, что Казахстан входит в пятерку стран мира, в которых избыточное потребление соли? Ну что нам мешает уменьшить количество соли в нашем рационе? Просто уменьшите потребление соли, и тогда у вас не будет высокого давления. Все наши гипертоники любят соль, жирное, жареное и почему-то мы очень любим поесть в 10 часов вечера».

WD8B9815.jpg

Также Зауреш Ахметжанова отметила, что вернуться к нормальной жизни после инсульта очень сложно, но возможно.

«Мы говорили сегодня о специфическом методе лечения инсульта – он называется тромболизис. Для того, чтобы его провести, человек должен своевременно и очень быстро приехать в инсультный центр. Он доступен в первые 4 часа, если время упущено, эта процедура недоступна. На сегодняшний день, по Казахстану тромболизис составляет всего 3,5 процента и это означает, что 97 процентов пациентов остаются за бортом. Эти пациенты, к сожалению, обречены на фатальный исход или на инвалидность. И, конечно же, встает очень важный вопрос – проблема адаптации и реабилитации. А как теперь жить вот с тем, что пациент уже имеет?

Понимаете, каждый должен понять и осознать, что инсульт – это глубокая инвалидизация, это выключения половины тела из строя, человек не может говорить, человек не может нормально думать, и теперь уже нужно как-то его реабилитировать дальше. И теперь уже многое зависит от членов семьи. Если ему будут помогать и помогать восстановиться, то есть, это ежедневный труд. Если будут за ним ухаживать и показывать – учить снова, как ходить, как держать ложку, как кушать, как переодеваться, то есть, фактически, человек учится заново жить и если рядом есть такие люди, которые помогают ему это сделать, качество жизни человека остается на нормальном уровне», - отметила она.

128


comments powered by HyperComments