+7 747 110 32 35
27.11.2018 09:20
Кровь и слезы казахстанского спорта
Фото: Sportplus.kz

Кровь и слезы казахстанского спорта

Почему будущие достижения отечественных спортсменов перечеркиваются нелепыми ДТП, бандитскими нападениями или криминальными разборками?

К сожалению, число трагедий, связанных с гибелью спортсменов, становится все больше. Только за последний год страна потеряла сразу несколько молодых людей, прославивших Казахстан на международной арене.

2018-й…

Настоящим ударом для казахстанского общества стало известие о смерти фигуриста Дениса Тена – 19 июля 2018 года в центре Алматы он получил смертельное ранение и, не приходя в сознание, скончался от потери крови в карете скорой помощи. Бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года погнался за ворами, снявшими с его автомобиля боковые зеркала. Подозреваемые в нападении на спортсмена – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов – были задержаны через несколько дней после инцидента. По признанию самих преступников, они не предполагали, кого убивают, били ножом наотмашь, пытаясь уйти от преследования. Чуть позже была задержана третья фигурантка дела – Жанар Толыбаева подозревается в недонесении об убийстве.

Смерть Дениса Тена вызвала широкий общественный резонанс, усиленный странным «молчанием» высокопоставленных чиновников РК. К примеру, алматинский градоначальник Бауыржан Байбек находился в это время в очередном трудовом отпуске, а глава МВД Калмуханбет Касымов в рабочей командировке. Только через несколько дней после трагедии появились первые комментарии о ходе следствия.

Отрицательных эмоций добавила отвратительная организация панихиды в алматинском Дворце спорта – тысячи поклонников Дениса так и не смогли проститься со своим кумиром. К слову, эта «неловкость» со стороны властей стала не последней. К примеру, на открытии мемориальной доски, установленной на стене доме, где родился и вырос Денис Тен, произошел скандал из-за стенда, выпущенного с ошибками. В социальных сетях лидеры общественного мнения негативно высказались о размещении на билборде логотипов некоторых государственных программ. По их мнению, память об известном спортсмене не должна использоваться в «рекламных целях». Венцом «неловкостей» стало посмертное награждение Тена медалью «За вклад в охрану общественного порядка».

Стоит отметить, что активисты так и не смогли получить разрешение на проведение митинга с требованием реформы правоохранительной системы. Городские власти Алматы и Астаны не дали согласие на проведение акций, мотивируя свой отказ ремонтными работами. Требования жителей южной столицы об отставке начальника департамента внутренних дел Серика Кудебаева и министра МВД РК Касымова также остались «не услышаны» первыми лицами государства. Единственным, кто оказался «без кресла», стал начальник местной полицейской службы Жасулан Байкенов, подавший в августе 2018 года рапорт об увольнении «по собственному желанию». Большинство казахстанцев считает, что Байкенов стал «козлом отпущения» за «разгул уличной преступности», который привел к гибели олимпийского чемпиона.

Резонансным событием для Казахстана стало убийство в ноябре этого года экс-чемпиона страны по дзюдо Жасулана Абиева.

Спортсмен погиб в очереди за углем на разрезе «Каражыра» в Семее. По свидетельству очевидцев, в результате конфликта с группой людей ему проломили голову. Родственники погибшего утверждают, что Абиева избивали пятнадцать человек. В департаменте полиции ВКО рассказали, что «в ходе оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам по подозрению в совершении уголовного правонарушения задержан житель Семея 1994 года рождения, который водворен в изолятор временного содержания».

Смерть Абиева привлекла внимание не только к ситуации на угольном разрезе «Каражыра», но и к ситуации с сезонным дефицитом твердого топлива в Казахстане в целом. Выяснилось, что на карьере тонна угля продается за 7400 тенге, а в розницу – за 28 тысяч. Именно эта разница, по мнению владельцев «Каражары», и привела к трагическому финалу. Якобы страхи населения будоражат перекупщики топлива, утверждая, что угля не хватает. Еще в сентябре на некоторых базах региона наблюдались массовые конфликты, о чем свидетельствуют десятки видеороликов, распространяемых в социальных сетях. Возможно, заложником такого искусственного ажиотажа и стал талантливый дзюдоист. После окончания спортивной карьеры Жасулан Абиев занимался «распределением очереди» на угольном разрезе. Полиция даже выдвинула версию, что спортсмен не выполнил своих обязательств перед напавшими на него людьми.

Также в 2018 году в Петропавловске погибла чемпионка Азии по классическому жиму лежа Виктория Шестопалова. По дороге на тренировку 23-летняя спортсменка попала под колеса маршрутного автобуса.

«21 ноября около 18 часов в Петропавловске на пересечении улиц Жабаева-Чайковского водителем маршрутного автобуса был совершен наезд на жительницу областного центра. В результате от полученных травм девушка скончалась», - сообщили в департаменте полиции СКО.

В полиции отметили, что по данному факту начато досудебное расследование по части 3 статьи 345 УК РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами». Назначен ряд необходимых экспертиз. Проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств аварии.

Раз на раз…

Иногда жизнь талантливых спортсменов обрывается в нелепых попытках «выяснить отношения». Так, в 2017 году от ножевых ранений скончался чемпиона мира по пауэрлифтингу Евгениий Галузинский. Молодой парень повздорил на одной из улиц Кокшетау с компанией подвыпивших студентов. Обладателю четырех мировых рекордов нанесли четыре удара ножом. У 25-летнего Галузинского осталась жена и маленькая дочь. Убийца спортсмена получил пятнадцать лет исправительной колонии максимального уровня безопасности. Кстати, сам пауэрлифтер имел проблемы с законом, он подозревался в неоднократных кражах. По словам его близких, незадолго до смерти, он перестал заниматься спортом, нигде не работал.

В 2016 году в больнице Петропавловска умер игрок баскетбольного клуба «Барсы» Игорь Нанаев. Его сильно избили на парковке популярного ночного клуба . Началось все с конфликта одного из сокомандников Игоря с группой нетрезвых посетителей увеселительного заведения. Баскетболист решил помочь своему товарищу, но в драке получил сильнейшие травмы, на его голове буквально «плясали» сразу несколько человек. Чуть позже выяснилось, что «противоположная сторона» также состояла из профессиональных спортсменов – один из убийц Нанаева являлся призером РК по борьбе, второй – кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, а третий – инструктором по боям без правил.

В 2009 году оборвалась жизнь трехкратного чемпиона Азии Ермека Серикова. 20-летнего боксера называли «казахским Тайсоном», он подавал большие надежды и был другом Геннадия Головкина. Погиб молодой спортсмен в результате конфликта на заправочной станции. Словесная перепалка переросла в драку – Сериков первым ударил гражданина Шепина, который в ответ несколько раз выстрелил в атлета из охотничьего ружья. Ермек скончался на следующий день в больнице города Шахтинск. Стрелявший долгое время скрывался от правосудия в соседней России, однако был задержан и экстрадирован в Казахстан. Сам Шепин утверждал, что взялся за оружие, пытаясь защититься от профессионального боксера. В 2013 году он умер в колонии общего режима АК-159/18.

Смерть на дороге

31 декабря 2000 года омрачило новогоднее настроение казахстанцев известием о гибели олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова. Спортсмен, находившийся на вершине успеха, погиб недалеко от Туркестана – он не справился с управлением, и его машина перевернулась несколько раз. Из трех человек, находившихся в автомобиле, пострадал только Саттарханов. Призер игр в Сиднее получил тяжелые травмы, несовместимые с жизнью. По истечению некоторого времени, смерть 20-летнего боксера стала обрастать слухами. Поговаривают, что дорожно-транспортное происшествие было инспирировано…

В 2002 году на трассе Уфа–Челябинск разбился ветеран казахстанского хоккея Борис Александров. Игрок усть-каменогорского «Торпедо», ЦСКА, московского «Спартака» собрал почти все возможные трофеи. Именно он тренировал сборную РК, которая сенсационно заняла пятое место на Олимпиаде в Нагано. Там, где произошло ДТП, установлен памятник в виде шайбы.

В октябре 2004 года на трассе Алматы – Талдыкорган погибла волейболистка Оксана Ким, ставшая в свое время секс-символом казахстанского спорта. Она являлась лучшим либеро алматинского «Рахата», членом сборной Казахстана по волейболу. В момент аварии за рулем внедорожника сидел родной брат Оксаны, также в машине находились ее пятилетний сын и племянник.

В августе 2008 года автомобильная катастрофа стала причиной гибели легенды отечественной тяжелой атлетики. Олимпийский чемпион Анатолий Храпатый, не скрывавший свою любовь к мотоциклам, решил поддержать казахстанских олимпийцев, устроив мотопробег. На трассе Алматы–Астана выехавший на встречную полосу автомобиль сбил байк штангиста. Прославленный тяжелоатлет погиб на месте ДТП.

Спорт и криминал

Завершив карьеру, некоторые спортсмены переходят на тренерскую работу, другие становятся бизнесменами, кто-то, к сожалению, спивается, а кто-то уходит в криминал. Последнее «занятие» выбирали те, чьи успехи пришлись на 90-ые годы. Зачастую «темный бизнес» приносит не только быстрые «дивиденды». Можно получить и плиту. Надгробную плиту…

В 2001 году в Алматы убит чемпион Казахстана по армрестлингу Вячеслав Чиванин. Первый заслуженный мастер спорта РК получил сразу несколько выстрелов в упор около своего дома. Полиция рассматривала только одну версию – заказное убийство. Наряду с успехами в спорте, Чиванин имел вполне успешный бизнес, как легальный, так и с криминальным «душком». Трижды судимый спортсмен являлся главой организованной преступной группировки «Махара-Чиванин», «крышевавшей» рынки, рестораны и популярные автосалоны. Только спустя пятнадцать лет был осужден заказчик убийства. Предприниматель Олег Бурлуцкий приговорен решением суда к пятнадцати годам колонии с конфискацией имущества. Непосредственный исполнитель находится на свободе до сих пор.

В июле 2002 года был застрелен известный казахстанский спортсмен Абдусалам Нурмаханов – первый тренер национальной сборной Казахстана по боксу. Он стал жертвой разбойного нападения. В Нурмаханова стрелял мастер спорта по современному пятиборью, работавший на автостоянке, контролируемой боксером.

В 2007 году погиб чемпион Казахстана по греко-римской борьбе Мырзабек Атбаев. По информации следствия, вечером 15 мая к дому титулованного борца подъехал автомобиль «Нива», находящиеся там люди произвели несколько выстрелов. Полицейским не удалось доказать заказной характер убийства, потому дело квалифицированно как убийство из хулиганских побуждений.

В 2008 году разгорелся нешуточный скандал. В Алматы сотрудники госавтоинспекции застрелили серебряного призера чемпионата мира по боксу среди кадетов. Мухтар Рузыбаев получил пулю в шею. По версии полиции, он оказал сопротивление, пытаясь, напасть на гаишника с отверткой в руках. 2 января на пересечении проспектов Райымбека и Сейфуллина для проверки документов полицейские остановили автомашину «Тойота-Сюрф», где находились трое мужчин. Возник конфликт, в ходе которого один из сотрудников застрелил Рузыбаева. С такой постановкой вопроса категорически не согласились родные и близкие боксера. Расследование дела было поручено Комитету национальной безопасности РК.

В 2012 году в ЗКО убит известный самбист Артур Халыков.

«В травмпункт районной больницы поселка Сырым с ножевыми ранениями в живот был доставлен 28-летний Артур Халыков. От полученных травм он скончался в ту же ночь», - говорилось в официальном сообщении.

В феврале 2016 года неоднократного чемпиона Казахстана по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова нашли мертвым в павлодарской колонии. Там он отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений. В доведении до самоубийства были обвинены сотрудники исправительного учреждения.

Последняя гонка

Совершенно непредсказуемая смерть настигла казахстанского велогонщика Андрея Кивилева.

12 марта 2003 года на одном из этапов гонки Париж – Ницца спортсмен столкнулся с поляком Мареком Руткевичем и немцем Фолькером Ордовски. Кивелев ударился головой об асфальт и потерял сознание. Врачи медицинского центра в Сент-Этьене сделали все возможное, но тяжелая черепно-мозговая травма оборвала жизнь талантливого казахстанца.

После череды допинговых скандалов Андрей стал бронзовым призером «Тур де Франс». В 2001 году он занял четвертую строчку в генеральной классификации. Лэнс Армстронг, выигравший тогда гонку, был лишен титула, поэтому казахстанский гонщик автоматически поднялся на третье место. Прискорбно, но награда нашла Кивилева только после смерти…

На волосок от смерти

Экс-первая ракетка Казахстана Алексей Кедрюк завершил свою карьеру после того, как на него напали грабители. После отказа отдать деньги, теннисист получил удар ножом в спину. Сам Кедрюк рассказывает, что не обращался в полицию, но очень долго лечился от травмы.

Футболист Дмитрий Бяков находился на волосок от смерти. На свое двадцатипятилетние бывшего нападающего сборной Казахстана ударили ножом в сердце. Только чудо и экстренная помощь спасла спортсмена. Вернуться после ранения на прежний уровень Бяков так и не смог.

В 2009 году с колотой раной в одну из больниц Алматы был доставлен олимпийский чемпион Илья Ильин. По слухам, ранение штангист получил на свадьбе друга, однако сам он утверждает, что упал на бутылку и порезался.

408


comments powered by HyperComments