+7 747 110 32 35

ЛЕНТА новостей

14.03.2019 11:59
Командный ЧМ по шахматам в Астане. Китай и Россия досрочно примерили корону.  Казахстанцы полярно отнеслись к матчам с аутсайдерами

Командный ЧМ по шахматам в Астане. Китай и Россия досрочно примерили корону. Казахстанцы полярно отнеслись к матчам с аутсайдерами

В предпоследнем туре чемпионата мира по шахматам в столице РК женская команда Китая и мужская сборная России досрочно завоевали золотые медали. Казахстанские шахматистки уверенно обыграли египтянок, а мужская команда была бита гроссмейстерами из Страны Пирамид.


Китаянки обеспечили медаль победой над североамериканками со счетом 3:1. Шахматистки из Поднебесной сместили с трона команду России, которая праздновала успеха двумя годами ранее в Ханты-Мансийске.

Команда Казахстана в противостоянии с египтянками одержала три победы: Динара Садуакасова нанесла поражение Вафа Шахенда, Бибисара Асаубаева выиграла у Вафа Шрук, а Гулисхан Нахбаева у Айя Моатазбеллах. Лишь Гульмира Даулетова разошлась миром с Эман Элансари – 3.5/0:5.

В других парах тура зафиксированы следующие результаты: Россия-Венгрия 4:0, Украина-Индия 2.5/1.5, Армения-Грузия 2:2.

Турнирное положение команд по итогам восьми туров: 1. Китай-16 (чемпион), 2. Россия-13, 3. Украина-12, 4. Грузия-11, 5. Индия-8. 6. Казахстан-8, 7. США-5, 8. Армения-4, 9. Венгрия-3, 10. Египет-0.

Борьба за оставшиеся два места на подиуме продолжается между Россией, Украиной и Грузией. Интересно будет понаблюдать за очным противостоянием в матче Грузия-Россия. Украина сыграет с не мотивированным Китаем. Команда Казахстана поборется с индианками за попадание в «пятерку» лучших. Отечественный квартет в заключительном туре встречается со сборной Армении. Индия сыграет с Венгрией.

казах-египе.jpg

В мужском турнире досрочное чемпионство отметила команда России, победив в восьмой день представителей Швеции – 3.5/0.5. Наши северные соседи сменили серебряные медали Ханты-Мансийска на золотые. Тогда чемпионами мира стали китайцы.

В восьмом туре турнира в Астане неприятно удивили отечественные гроссмейстеры, проиграв аутсайдерам из Египта – 1.5/2.5. Свои партии проиграли Ринат Жумабаев и Муртас Кажгалеев. Ануар Исмагамбетов свел поединок вничью, и только Денис Махнев праздновал успех.

В других парах китайцы обыграли англичан 3:1, индийцы разошлись миром с североамериканцами, а азербайджанцы поделили очки с иранцами. Турнирное положение команд после семи туров: 1. Россия-14 (чемпион), 2. Индия-11, 3. Англия-11, 4. Китай-10, 5. США-9, 6. Иран-8, 7. Азербайджан-6, 8. Казахстан-4, 9. Швеция-4, 10. Египет-3.

Сегодня команда Казахстана сыграет с Китаем, Швеция с Англией, Азербайджан с Египтом, США с Ираном, Россия с Индией.



Фото: http://wteams.astana2019.fide.com



Сергей Филоненко
511




comments powered by HyperComments