+7 747 110 32 35

ЛЕНТА новостей

15.03.2019 10:21
Итоги командного ЧМ по шахматам. Женщины «умнее» мужчин. Как же так?!

Итоги командного ЧМ по шахматам. Женщины «умнее» мужчин. Как же так?!

В Астане завершился командный чемпионат мира по шахматам. Казахстанские шахматистки в последнем туре сумели в итоговой таблице опередить команду Индии и занять пятое место. В мужском турнире гроссмейстеры из РК с трудом удержались на восьмой строчке.


Перед заключительным туром в соревнованиях женщин команды Индии и Казахстана имели одинаковое количество очков (по 8). Нашим шахматисткам предстояло сыграть с соперницами из Армении. Казахстанки собранно провели матч, выиграв три партии: Жансая Абдумалик, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова. Единственное поражение потерпела Бибисара Асаубаева. Счет 3:1. А вот команда Индии встретила неожиданное сопротивление со стороны не мотивированных шахматисток Венгрии – 2:2. В итоге, казахстанки опередили индианок на один балл.

девки.jpg

В последнем туре решалась судьба серебряной и бронзовой медали, за которую боролись команды России, Украины и Грузии. В очной встрече россиянки и грузинки разошлись миром, а украинки разгромно уступили чемпионкам турнира китаянкам – 0.5/3.5.

Итоговое положение команд: 1. Китай-18, 2. Россия-14, 3. Грузия-12, 4. Украина-12, 5. Казахстан-10, 6. Индия-9, 7. США-7, 8. Армения-4, 9. Венгрия-4, 10. Египет-0.

Женская команда Казахстана выступала на турнире в таком составе: Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова.

Впервые женская команда РК заняла столь высокое место в командном чемпионате мира.

В мужской части турнира команда Казахстана проводила заключительный матч против китайских шахматистов, которым необходима была крупная победа, чтобы завоевать серебряные медали. Но, хозяева чемпионата на удивление проявили упорство и проиграли достойно 1.5/2.5.

Англичане в параллельном поединке разгромили шведов – 3:1, американцы с таким же счетом обыграли иранцев, а новоявленные чемпионы из России не дали шансов Индии – 2.5/1.5.

награждение.jpg

Итоговое положение команд: 1. Россия-16, 2. Англия-13, 3. Китай-12, 4. Индия-11, 5. США -11, 6. Иран-8, 7. Азербайджан-8, 8. Казахстан-4, 9. Швеция-4, 10. Египет-3.

Команду Казахстана на турнире в Астане представляли: Ринат Жумабаев, Ануар Исмагамбетов, Муртас Кажгалеев, Денис Махнев, Петр Костенко.





Фото: fide.com





Сергей Филоненко
758




comments powered by HyperComments