+7 747 110 32 35
22.11.2017 05:53
Чьи полмиллиона?

Чьи полмиллиона?

Сегодня Павлодаре стартовал традиционный международный турнир по шахматам. За первый приз спорят более ста участников из семи стран.

В открытом кубке, который проводится уже 12-й год, выступают шахматисты из Казахстана, России, Беларуси, Украины, Таджикистана, Кыргызстана, Монголии. Состязания проходят в павлодарском Доме шахмат. Спортсмены сыграют девять туров по швейцарской системе. В рамках Pavlodar Open состоятся турниры по классическим шахматам и блицу, оба с обсчетом международного рейтинга. 

Призовой фонд традиционного турнира – 3 млн тенге. Денежные премии получат шахматисты, занявшие места с первого по десятое. Первая премия – полмиллиона тенге. Бронзовый призер получит на руки 400 тысяч, бронзовый – 300 тысяч. Кстати, предусмотрены еще несколько дополнительных номинаций: лучшая шахматистка (100 тысяч), для игроков с рейтингом ЭЛО ниже 2300 (50 тысяч) и 2100 очков (50 тысяч), а также сильнейшему участнику от Павлодарской области (50 тысяч), молодежи (50 тысяч) и ветеранов (50 тысяч).

За первую премию собралась побороться довольно мощная компания шахматистов. Стоит отметить, что в топовой десятке участников с самым высоким рейтингом ЭЛО нет ни одного казахстанца. Турнирную сетку возглавляют белорус Кирилл Ступак (2586), а также россияне Евгений Воробьев (2555) и Дмитрий Оболенских (2555). Экс-чемпион Казахстана Петр Костенко из Костаная в предварительном рейтинге занимает 11-е место (2416).

Кстати, в последний раз представитель нашей страны одержал победу на турнире в Павлодаре в 2013 году. Четыре года назад отличился неоднократный чемпион РК, победитель первенства Азии, участник четырех шахматных Олимпиад Ринат Джумабаев из Шымкента. В последующие годы на Pavlodar Open доминировали россияне. В 2014 году первенствовал Сергей Волков, в 2015 году – Сергей Юдин. В прошлом сезоне отличился Вадим Малахатько из Бельгии.

По итогам трех этапов Кубка РК («Астана опен», «Алматы опен» и «Павлодар опен») лучшие шахматисты Казахстана, а также трое зарубежных спортсменов разыграют главные призы финала Кубка РК, который состоится с 5 по 15 декабря в Астане. 

Напомним, что в прошлом году победу в турнире одержал украинско-бельгийский шахматист Вадим Малахатько (7,5 очков), представлявший Беларусь. На втором месте Кирилл Ступак из Беларуси (7,5). Бронзовым призером стал россиянин Виталий Бояринцев (7,5).

Ян МЕТРИК, Астана

108


comments powered by HyperComments