+7 747 110 32 35
24.10.2018 10:22
Анатолий Ким: «Айдар, признай вину и уйди в сторону»

Анатолий Ким: «Айдар, признай вину и уйди в сторону»

Скандал в казахстанском ММА, который пользователи соцсетей могут наблюдать воочию, длится уже достаточно долго. Вкратце суть стара, как мир, и давно опробована не только в спорте – раскол единой организации и перетягивание на себя финансирования, славы, господдержки и прочих сопутствующих бонусов. Наш сегодняшний собеседник, вице-президент Казахстанской федерации ММА Анатолий Ким поделился со Sportplus своим видением ситуации.

- Расскажите, с чего все началось и где нужно искать истоки конфликта?

- Скандал длится уже второй год. Официально история ММА в Казахстане берет отчет с 2013 года, то есть с момента его признания со стороны государства и введения в официальный реестр видов спорта. В тот же год мы получили государственную аккредитацию на развитие смешанных единоборств. С тех пор она ежегодно подтверждалась, не было ни одного повода у министерства для ее отзыва или приостановления, потому что мы регулярно давали стабильно высокие результаты.
Некоторые до сих пор путают ММА с боями без правил, даже с панкратионом, хотя там совсем другие правила. МMA - это универсальный вид, в котором могут попробовать свои силы любые единоборцы. Сегодня это очень популярный вид спорта.

IMG-20181024-WA0010.jpg

С 2013 года в Казахстане начались официальные отборы, с тех прошло уже шесть чемпионатов страны. То есть, каждый год проходят отборы в регионах, кубки Казахстана. По итогам этих соревнований проводятся учебно-тренировочные сборы, формируется состав национальной команды. Мы выезжаем на международные турниры, на чемпионаты Азии и мира среди любителей.

Сегодня нами выстроена системная работа. За эти годы мы не опускались ниже первых строчек рейтингов Азии и стабильно входим в топ-3 мировых лидеров. Шесть лет мы были вторыми после России во Всемирной ассоциации ММА. Это была организация под предводительством Федора Емельяненко, но президентом всегда был Вадим Финкельштейн.

IMG-20181024-WA0019.jpg

И в этой организации мы успешно работали. Мы провели первый в истории официальный чемпионат Азии в Астане, при государственной поддержке, с участием представителей Министерства спорта. И сам Федор приезжал сюда.

- Как в вашей организации появился Айдар Махметов?

- В 2014 году я пригласил Айдара на пост председателя наблюдательного совета. Мы хотели создать этот совет, который содействовал бы развитию нашего вида спорта. Я почему-то решил, что человек болеет спортом, думал, он поможет. Во-первых, по его утверждению, он являлся чемпионом мира, выступал в каких-то боях. Тогда я не вникал в эти подробности, так как Айдар работал в «Самрук-Казыне», а через ФНБ шло финансирование многих видов спорта. Мы надеялись, что и наш вид спорта будет поддержан. Он этого не сделал. Он два года находился на своем посту, его основной задачей было консолидировать наше сообщество, пригласить сюда авторитетных людей из спорта, из политики, из бизнеса, чтобы они поддерживали наш спорт.

Многие ассоциировали МMA просто с какими-то профессиональными боями, промоушенами и не понимали, зачем нужно системное его развитие. Сегодня ММА дает стране чемпионов ежегодно, он уже становится даже больше, чем спорт. Он становится некой идеологией молодежи, многие стремятся попасть сюда, потому что это социальный лифт для многих ребят.

IMG-20181024-WA0013.jpg

Помимо этого, мы, конечно, развиваем и промоушены, и наша «Битва номадов» - это уже визитная карточка, это бренд Казахстана, международный профессиональный промоушен, где выступали звезды мирового МMA, и наши чемпионы бьются на самых престижных профессиональных площадках, достигая очень серьезных результатов. Мы ведем системную работу по развитию МMA в целом, как любительского, так и профессионального.

Эту работу мы и хотели возложить на Махметова. Он так никого и не завел в организацию, но при всем этом продолжал пользоваться своим статусом, естественно, всегда был в почетных рядах на всех мероприятиях. Ну и мы все относились к нему с уважением, никто его не упрекал, что до сих пор нет никакой поддержки и т.д. Все эти годы мы работали, проводили чемпионаты, находили деньги, существовали за счет этого. Государство нас не финансировало изначально. Потом результаты пошли, и помаленьку мы пришли к тому, что к 2016 году государство начало выделять нам финансирование.

IMG-20181024-WA0028.jpg

Мы запланировали провести чемпионат мира в Астане в 2017 году. Уже пошли бюджетные деньги и мы решили вкладываться в развитие нашего спорта, а не в зарубежные промоушены. Мы дважды проводили очень дорогостоящие турниры для популяризации ММА.

- Что стало предвестником конфликта?

- К тому времени мы уже поняли, как все работает, стали развивать свой промоушен, отказавшись от проведения турниров под эгидой М1, которая является частной компанией Вадима Финкельштейна. К сожалению, его личные интересы пересекаются с интересами Всемирной любительской федерации, где он тоже является главой.

Понятно, что он был заинтересован в том, чтобы мы покупали у него контракты, предлагал нам продлить сотрудничество на пять лет, но мы не имели таких ресурсов. И даже когда эти деньги появились, мы их хотели пустить на организацию чемпионата мира, на проведение «Битвы номадов» - это не просто дешевле, это нужно для развития собственного казахстанского продукта. И мы его честно просили дать нам возможность поработать, чтобы мы чуть-чуть на ноги встали.

IMG-20181024-WA0014.jpg

Видимо, в тот момент и произошел этот заговор с Махметовым, который понял, что у Финкельштейна охладел интерес к нам. Они договорились за нашей спиной. Айдар привез от Финкельштейна бумажки о том, что якобы у нас есть какие-то нарушения, которые в итоге не подтвердились. Понятно, что нужна была формальная причина, чтобы устранить нас.

По их мнению, мы несвоевременно уплатили членский взнос. Никогда такой вопрос не стоял. Мы турниры проводим на сотни тысяч долларов, а там из-за каких-то 900 баксов вопрос подняли. Смешно просто. Далее Махметов пошел с этой бумажкой в Олимпийский комитет, нажаловался. На тот момент никто не был в курсе, что за МMA и с чем его едят, потому что это не олимпийский вид спорта и НОК тогда только начинал работу с неолимпийскими видами.

Обо всем этом я узнал уже здесь, в Казахстане, перед тем, как ехать на чемпионат мира. А мы уже провели несколько этапов тренировочных сборов, ребят готовим, готовимся к чемпионату, и в это время я узнаю, что у нас хотят забрать аккредитацию. А Махметов собирается на чемпионат мира ехать от Казахстана вообще от другой федерации – Федерации панратиона. А это вообще другой вид спорта.

- Он создал клон организации?

- Нет, она существовала до нас еще. Сагиндык Мекеев, президент этой федерации, прекрасно знает нас. Я этого человека приглашал в свое время, предлагал ему должность, предлагал войти в правление нашей федерации, так как у него есть соответствующий опыт. У него были и бойцы неплохие, которых мы тоже приглашали и поддерживали. Сагиндык много раз с нами выезжал на соревнования, но отказывался приходить в федерацию, потому что это опять же ответственность. В общем, у него свой вид спорта: мы не лезли друг к другу. А теперь Махметову, видимо, понадобилась федерация, и он договорился с Макеевым.

В общем, мы узнали, что на другую федерацию переписываются бумаги. То, что за всем этим стоит Махметов, мы узнали в последний момент. Выехали на чемпионат мира в Макао и увидели его в аэропорту. Честно говоря, были очень удивлены. То есть он летел с представителями этой федерации и у них был план, как мы поняли, сборную, которую мы везли, переписать, заявить вообще от другой федерации. И там лишить международного членства нас - на Всемирном конгрессе ММА. Это у них не получилось, потому что мы все смогли обосновать уже по приезду в Макао, встретившись с юристами.

IMG-20181024-WA0003.jpg
Заявка сборной

IMG-20181024-WA0005.jpg
"Левая" заявка

У нашей федерации есть государственная аккредитация, поэтому со стороны НОК не должно быть вообще никаких вопросов. А эти люди, не имея госаккредитации, каким-то мошенническим путем получили бумагу, которую Олимпийский комитет потом аннулировал.

Я объяснил юристам, что никаких шансов лишить нас членства нет, потому что государство нас поддерживает. Мало того, я отвез письмо от Министерства спорта, в котором говорилось о том, что Всемирный конгресс должен учитывать наше законодательство и учитывать то, что в нашей стране есть только одна федерация, которая имеет право в рамках закона представлять Республику Казахстан. Эту бумагу я предъявил юристам и Финкельштейну. Они поняли, что на конгрессе у них этот номер не пройдет, и просто сняли с повестки дня вопрос. А потом кулуарно приняли решение, временно лишить нас членства. По каким-то странным основаниям, дабы дать нам время договориться с этой федерацией, начать сотрудничать.

Я вообще не понимаю, с кем и зачем сотрудничать, мы и так нормально работали. Не было никаких проблем. Если бы мы не давали результатов, если бы у нас не было спортсменов, другое дело, но в адрес нашей федерации со стороны международных организаций претензий никаких нет, да и быть не может. От государства тем более.

- Как началась информационная война?

 - По приезду из Макао мы собрали экстренное собрание наших учредителей, всех участников федерации и общим решением исключили из своих рядов Махметова. Он начал свои заказные статьи публиковать - и понеслось. Потом мне пришлось дать онлайн-пресс-конференцию, где я по полкам разложил, как оно все происходило и т.д.

IMG-20181024-WA0018.jpg

Но, тем не менее, они пытались как-то давить, думали, что у нас истечет срок аккредитации, но по закону у нас срок не истекает. Она просто пролонгируется и, соответственно, аккредитация до сегодняшнего дня действующая. Мы не стали ругаться с Финкельштейном, не стали судиться с Всемирной федерацией, у нас на это не было ни желания, ни времени, ни денег.

Так как нам нужно было дальше работать, мы решили пойти в ряды другой федерации - Международной, которая на тот момент, на сегодняшний день как бы имела больше перспектив в наших глазах. Мы начали выступать в IMMAF и делали это в течение всего 2017 года. Причем успешно. По итогам года мы вошли в топ-3 стран. Поднялись в рейтинге с четвертого десятка на третье место.

Мы возим лучших ребят, которые отбираются со всей страны. Это не мои бойцы, не из моего региона, не с моего двора. Не родственники, не братишки, как это у нас принято, а реальные ребята, которые заслужили это на всех отборочных чемпионатах, понимаете?

Потом IMMAF из Всемирной федерации стал двигаться в сторону Международного Олимпийского комитета, они подали заявку в «Спорт Аккорд» - есть такая буферная организация, перед тем как обращаться в Олимпийский комитет - им поставили там якобы условие, что они должны объединиться с федерацией Финкельштейна. Они начали процесс объединения. И в процессе объединения Финкельштейн начал нам ставить свои условия и продвигать интересы федерации Махметова. Сам Махметов пытался нам палки в колеса вставлять, чтобы мы там не выступали. Мы должны были выступать и в этом году, потому что у нас все бойцы были зарегистрированы на чемпионат Азии в Китае, но чемпионат Азии был вообще сорван и перенесен.

Тогда мы решили начать подготовку к чемпионату мира в Бахрейне. Но буквально в последний момент нам сообщили, что мы в Бахрейн не поедем. Потому что они решили якобы выбрать представителем Казахстана Федерацию панкратиона и Айдара Махметова, хотя законных оснований для этого никаких нет. И в уставе Всемирной федерации, и в уставе IMMAF прописано черным по белому, что они обязаны работать при наличии даже двух или нескольких федераций в одном виде спорта в стране с той федерацией, которую поддерживает Олимпийский комитет и Министерство спорта. А такой федерацией в Казахстане являемся мы. Дважды Олимпийский комитет обращался официально в адрес IMMAF с тем, что они поддерживают нас, министр спорта лично писал письмо о том, что они должны взять членами только нас, другой альтернативы нет. Письма были проигнорированы, на них вообще ответа никакого не было. Они просто в одностороннем порядке поставили нас в известность, что решили выбрать Федерацию панкратиона. То есть международная организация сегодня диктует условия у нас в стране. Грубо говоря - закрывают нам доступ и пытаются протащить команду, которая не является сборной Казахстана. А страдают спортсмены.

IMG-20181024-WA0021.jpg

При этом Махметов винит меня и нашу федерацию в том, что из-за нас эти проблемы случились.

- Недавно вы с ним встречались. Неужели нельзя было решить вопрос с глазу на глаз?

  - Да, Айдар позвонил мне, попросил о встрече. Он предложил объединиться на условиях 50 на 50, нового президента избрать, новую ассоциацию создать. Я понимаю, почему Махметов хочет сейчас договориться. Сегодня конкретно по нему идут проверки. Он незаконно в свое время получил звание заслуженного мастера спорта. А это очень серьезно. Во-вторых, он два года толкал Федерацию панкратиона на незаконную деятельность. Федерация осуществляла проведение турниров, выступления на каких-то чемпионатах международных, выезды, командировки. Получала финансирование из региональных бюджетов трех областей, руководство которых он ввел в заблуждение.

- О каких областях речь?

- Это филиалы в Актюбинской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской областей. Они все были нашими аккредитованными филиалами. И аккредитацию получили, будучи нашими членами. Мы их поддерживали в полной мере. В Актюбинске провели кубок Казахстана, в Уральске - чемпионат страны. У нас были прекрасные взаимоотношения, пока не появился Махметов. Не знаю, что он там им пообещал, но факт в том, что они ему поверили, пошли за ним, получали финансирование из региональных бюджетов незаконно, ездили на мероприятия, не предусмотренные государственным календарным планом? Эти факты сегодня все уже установлены, по ним проводятся проверки Национальным бюро по противодействию коррупции. И там, соответственно, возбуждением уголовного дела попахивает.

Конечно, Махметову сейчас это не нужно. Поэтому он и пришел предлагать мне объединяться и сделал якобы благородный жест. Я ему сказал: «Айдар, ты должен признать свою вину и отойти в сторону. Мы не имеем претензий к Мекееву даже». Я ведь понимаю, что Мекеев бы сам никогда на это не пошел. Нужно же в какой-то момент понять, что ты заигрался. Зачем обманывать людей, подводить их под статью? Зачем подкладывать интересы страны под чьи-то частные интересы?

- Вы видите какой-то компромиссный выход из ситуации?

- Сценарий может быть только одним: каждый должен ответить по закону. Я думаю, что перед законом все равны и этот принцип должен касаться не только спортивной деятельности, а вообще всех. Должен быть принцип неотвратимости наказания, тогда будете спокойно спать и вы, и я. И мы не будем вздрагивать, думая, что наши дети сегодня не вернутся домой, что кто-то их порежет за какое-то паршивое зеркало. Мы должны наказывать тех, кто поступает в разрез с законом. Мы не хотим крови, чтобы все сели в тюрьму. Но мы хотим, чтобы это было уроком для всех, понимаете? И урок этот должно преподать государство. Показать, что государство у нас есть, и закон в этом государстве работает.
Игорь Хен
2023


comments powered by HyperComments