+7 747 110 32 35
23.02.2018 14:48
«В боксе и судье может «прилететь» - Наталья Цой

«В боксе и судье может «прилететь» - Наталья Цой

В Казахстане прошло награждение лучших боксерских судей. Мало кто сомневался, что в «Международной номинации» первый приз достанется карагандинке Наталье Цой. За последние годы она стала настоящей визитной карточкой нашего бокса. Казахстанский рефери отработала на пяти чемпионатах мира по различным возрастам (среди которых два мужских и один женский). Также она первый судья из Азии, кому доверили судить Олимпийские игры. Дебют Натальи Цой на главных стартах четырехлетия состоялся в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Прежде чем стать боксерским рефери Наталья Цой серьезно занималась бальными танцами. Причем успешно. Она становилась призером различных турниров, пока однажды не решила окончательно и бесповоротно сменить свои стиль жизни и записалась в секцию тэквондо.

– Когда училась в Омске, выиграла золотую медаль Кубка Ермака в России, – рассказывала Наталья Цой. – Затем решила попробовать себя в кикбоксинге. Из него уже попала в любительский бокс. Это случилось в 2005 году, когда в нашей стране стали появляться первые женские секции по этому виду спорта. Хотелось попробовать себя в новом деле.

СПОРТ_1.jpg

– Откуда такая тяга к единоборствам?

– В единоборства я пришла по нескольким причинам. Во-первых, хотелось быть полностью независимым человеком, в нужный момент суметь постоять за себя. Во-вторых, контактные виды спорта развивают много качеств, которые могут пригодиться в жизни: стойкость, целеустремленность, психологическую устойчивость и еще много чего. В третьих, хотелось держать себя в хорошей физической форме.

– Как попали в судейство?

– Не покривлю душой, если скажу, что волею судьбы. В Караганде во время проведения международного турнира памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова помогала организаторам. Меня приметил главный судья соревнований и предложил попробовать свои силы в качестве рефери. Я загорелась. Дело-то новое, интересное. Так и пошло-поехало: начали приглашать в другие города, на семинары, аттестовалась. У меня не было конкретной цели – стать судьей в боксе. Все получилось как-то само собой.

– Помните свой первый бой в качестве рефери?

– Такое не забывается. Это были областные соревнования. Перед выходом на ринг сильно волновалась. Наверное, как в тот период, когда сама только начинала выходить на ринг в качестве бойца (Смеется).

– Когда начали заниматься боксом, думали, что он станет частью вашей жизни?

– Конечно, нет. По началу для меня это было не более, чем хобби. У меня же юридическое образование. Я закончила Омскую академию МВД. Несколько лет проработала по специальности в Карагандинской академии Министерства внутренних дел РК имени Баримбека Бейсенова на кафедре физического воспитания. Имею даже соответствующее звание – капитан полиции.

Сначала совмещала основную работу и увлечение боксом. Затем начались постоянные зарубежные поездки. Так долго продолжаться не могло. Пришлось делать выбор. Я решила остаться в судействе, о чем не жалею.

3.jpg

– У вас международная судейская категория – «три звезды». Вы у нас одна такая на всю страну или есть еще кто-то?

– На сегодняшний день в Казахстане всего две девушки, которые имеют такую судейскую категорию: я и Асия Аманбаева. Еще одна коллега защитилась на «одну звезду». Также в нашей стране работают перспективные девушки, имеющие национальную категорию. В последние годы складывается такая международная практика, что женщин все больше начинают привлекать к работе в АИБА.

– Вам что делать сложнее: боксировать или судить?

– Это разные занятия. Когда ты выступаешь на ринге, у тебя только одна цель – выиграть бой у соперника. В этот момент ты отвечаешь только за себя. Когда выходишь на ринг в качестве рефери, то отвечаешь уже за судьбы как минимум двух человек. Чисто психологически чувствуется ответственность.

– На ваш взгляд, кого проще судить на ринге: мужчин или женщин?

– Свои особенности ведения боя есть как у женщин, так и у мужчин. Но я стараюсь не делать разницы. Конечно, мужчины более скоростные, они активнее перемещаются по рингу. Чтобы за всем уследить, надо держать себя в хорошей физической форме: а то вдруг не успеешь сменить курс. Бывали такие случаи, когда судье случайно «прилетало» на ринге. Поэтому для рефери очень важно постоянно профессионально развиваться и держать себя в хорошей физической форме (Смеется).

– Как вы тренируетесь?

– В основном я бегаю и плаваю. Правда, без особого фанатизма, нам это не к чему. Например, могу пробежать в день 5 км. Также увлекаюсь йогой.

4.jpg

– В 2016 году вы стали первой женщиной из Азии, кому доверили судить поединки Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Мандражировали перед первым выходом на ринг?

– Не то слово! Там такая атмосфера, жуткий накал… Мне тяжело передать словами те эмоции, которые тогда переполняли. Особенно волновалась в первый день. Хорошо, что у меня был опыт судейства на чемпионатах мира. Потом все постепенно вошло в норму и пошло по накатанной.

– Из знаменитостей кого приходилось судить на ринге?

– Да много с кем удалось поработать. Хорошо помню поединок с участием двукратного чемпиона мира из России Миши Алояна. Также судила бой, в котором выступала первая в мировой истории обладательница Кубка Вэла Баркера среди женщин, двукратная победительница Олимпийских Игр Кларесса Шилдс (США).

– В любительском боксе в последнее время постоянно меняются правила. Пока выучил одни, приняли другие. Не раздражает.

– А куда деваться? Нужно быть мобильным. Не стоит держаться за старое. Новые правила вводятся для того, чтобы сделать бокс интереснее и зрелищнее.

 Досье

Наталья ЦОЙ – родилась 25 декабря 1981 года в Караганде. Стала первой женщиной в нашей стране, получившей звание мастера спорта РК по боксу. Она занималась у заслуженного тренера РК Эдуарда Матросова. Наталья Цой в прошлом – капитан полиции. Кандидат юридических наук РФ. Диссертацию защищала в Москве. Судейский стаж в боксе – более 10 лет. Неоднократно признавалась лучшим рефери Казахстана.

6185




comments powered by HyperComments