25.01.2018 11:24
У триатлонистов Алматы – амбициозные задачи

У триатлонистов Алматы – амбициозные задачи

В нынешнем году в нашей стране под эгидой Казахстанской федерации триатлона (КФТ) пройдет 20 республиканских и международных состязаний. Из них десять – в Алматы! Самое интересное, что городская федерация по этому виду спорта – одна из самых молодых в РК. Это общественное объединение появилось в октябре прошлого года. И, судя по заявленным объемам работ, амбиций у руководства федерации хоть отбавляй.

- Естественно, проводить предстоящие старты мы будем при содействии республиканской федерации, - уточнил исполнительный директор Almaty Triathlon Federation Георгий Егазарен. – В КФТ решили активнее задействовать в календаре наш регион, чтобы в мегаполисе чаще проходили интересные соревнования. Наша задача: как можно быстрее обучиться всем тонкостям организационной работы.

- На начало запланировано проведение в Алматы этапа Кубка Азии по триатлону (спринт). Заявки от зарубежных атлетов уже поступают?
- Конечно, ведь наш турнир включен в официальный календарь ITU. Соответственно, началась работа по регистрации триатлонистов на этап Кубка Азии, который пройдет в нашем городе. В прошлом сезоне аналогичные состязания проводились в Астане. В них приняли участие около 40 атлетов из 10 стран. Судя по активности, которые проявляют зарубежные спортсмены, смею предположить, что в нынешнем году будет установлении рекорд по количеству участников.

- В последние годы Алматы переживает легкоатлетический бум. Многие любители бега на длинные дистанции затем пробуют себя в триатлоне. Как считаете, массовость сильно выросла?
- Интерес к нашему виду спорта среди горожан вырос в разы. Еще два-три года назад в Алматы проживало не более десятка атлетов, сумевших завершить Ironmen. Сейчас количество «железных людей», преодолевших половинку или полную дистанцию, увеличилось, наверное, раз в двадцать!

- Одна из ваших заявленных целей – сделать Алматы одним из центров развития триатлона в Казахстане. Какие регионы в Казахстане выступает в качестве локомотива?
- Если говорить про любительский триатлон, то явные фавориты – Астана и Алматы. В столице проводится большая работа национальной федерации, там функционирует замечательный комплекс под открытым небом «Триатлон-парк». На этом спортивном объекте уже проводились этап Кубка Азии и первенство страны.

Что касается профессионалов, то наиболее активно в нашей стране триатлон развивается в Южно-Казахстанской и Акмолинской областях. Эти регионы стали развивать этот вид спорта в нашей стране. Национальная сборная РК в основном формируется из местных атлетов. Наша задача – создать конкуренцию признанным лидерам казахстанского триатлона.

В Алматы на сегодняшний день нет ни одного триатлониста, входящих в международный рейтинг ITU. Чтобы в него попасть, необходимо выступить в шести сертифицированных состязаниях. Задача нашей федерации на 2018 год – добиться того, чтобы как четверо представителей города вошли в международный рейтинг. Хотелось бы, чтобы минимум двое из них в дальнейшем пробились в национальную сборную РК.
561


comments powered by HyperComments