+7 747 110 32 35
16.02.2018 16:16
Прошлых ошибок не повторим – Ринат Хуснутдинов

Прошлых ошибок не повторим – Ринат Хуснутдинов

Женская сборная Казахстана по шахматам ведет планомерную подготовку к 43-й шахматной Олимпиаде. В нынешнем году престижный командный турнир пройдет с 23 сентября по 7 октября в Батуми (Грузия). По предварительной информации в нем выступят более двух тысяч шахматистов из 180 стран. На женскую команду Казахстана возлагаются особые надежды. Нашим примам вполне по силам войти в число десяти сильнейших команд мира.

За всю историю выступления на шахматных олимпиадах казахстанские дамы дважды входили в элитную десятку. Впервые это событие случилось в 1996 году в Ереване (Армения). Тогда женская сборная РК заняла восьмое место. В те годы в главную команду нашей страны входили воспитанницы советской школы шахмат Гульнара Сахатова, Флюра Хасанова, Тамара Клинк и Татьяна Сергеева. Три игрока из этого знаменитого квартета уже давно не занимаются шахматами. Лишь Флюра Сиреньевна передает свой опыт подрастающему поколению в Алматы.

Второй прорыв случился уже в 2014 году в Тромсе (Норвегия). Четыре года назад наша женская команда ворвалась в мировую элиту, где заняла шестое место! Что отрадно, в сборной РК выступали уже воспитанницы чисто казахстанской школы шахмат. Норвежское чудо сотворили Гулисхан Нахбаева, Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Мадина Давлетбаева и Гульмира Даулетова.

Правда, два года спустя случился обидный провал. По итогам шахматной Олимпиады в Баку (Азербайджан) женская сборная РК скатилась на 37-е место.

СПОРТ_ХУСНУТДИНОВ.jpg

– У команды долгое время наблюдался планомерный рост, – рассказывает главный тренер сборной Казахстана по шахматам, гроссмейстер Рустам Хуснутдинов. – Судите сами, в 2012 году в Стамбуле сборная РК заняла 12-е место. Два года спустя в Тромсе поднялась на 6-ю строчку в рейтинге. Правда, в Баку мы скатились на 37-е место. Мне трудно судить о причинах провала, ведь в тот период я еще не работал с национальной женской сборной. Могу лишь высказать свои догадки.

На мой взгляд, тогда нашу команду подвел психологический настрой. Вспомните, накануне отправки в Баку в некоторых СМИ прошла волна негативной информации о команде. Что не могло не отразиться на общем настрое команды. К тому же, в столице Азербайджанасборная РК отправилась не самым сильным составом. На престижном турнире не смогла выступить Динара Садуакасова. Я считаю, что это и есть два ключевых фактора неудачного выступления женской команды Казахстана по шахматам на Олимпиаде-2016.

Поэтому сейчас мы совместно с Федерацией шахмат РК прилагаем максимум усилий, чтобы не повторять прошлых ошибок. Постараемся сделать все возможное, чтобы в Батуми выступили сильнейшиешахматистки нашей страны. Моя задача – к выступлению в Батуми вывести девушек на пик формы.

ОИ_БАКУ.jpg

– Какая задача поставлена перед женской сборной Казахстана по шахматам на Олимпиаду-2018?

– Как таковой жесткой задачи войти в ТОП-10 перед нами не ставится. На этот счет скажу обтекаемо: постараемся показать максимальный результат. Если говорить откровенно, то мы рассчитываем на попадание в десятку. Здесь много своих подводных камней. Олимпиада – очень серьезный турнир, в котором выступает не менее 180 команд. Тем это состязание и уникально. В мире больше нет других командных состязаний, в которых бы одновременно принимало участие такое количество национальных сборных. Поэтому при огромном количестве соперников автоматически возрастает фактор случайности:можешь обыграть несколько сильных соперников, потом проиграть завзятому аутсайдеру.

– Недавно вы проводили в Алматы совместные учебно-тренировочные сборы с женской сборной Украины. Теперь подыскиваете для казахстанских шахматисток новых спарринг-партнеров. Уже известно, кто станет нашим очередным соперником?

– Скорее всего, мы поработаем совместно с женской сборной Армении. Тоже очень сильная команда. Шахматистки из этой страны принимали участие в командном чемпионате мира-2017 в Ханты-Мансийске. Уточню, что это закрытый международный турнир, куда допускаются только десять лучших сборных. Плюс они регулярно входят в ТОП-10 лучших дружин по итогам шахматных Олимпиад.

Пока идут переговоры на уровне национальных федераций. Скорее всего, они приедут к нам – в Алматы. Дело в том, что наши ведущие игроки Гульмира Даулетова и Гулисхан Нахбаева – молодые мамы. Им пока тяжело надолго уезжать за рубеж. Поэтому стараемся подобные мероприятия проводить в родных станах.

– У профессиональных шахматисток есть собственный график выступлений. Как вам удается совмещать личные и командные интересы?

– Мы постоянно на связи: консультируемся, обсуждаем... Одним словом, держим руку на пульсе. Стараемся донести до наших шахматисток, что командные турниры – приоритетное состязания для каждого игрока. Казахстанские девушки, прекрасно это понимают и с удовольствием выступают за честь страны. Тут проблем нет.

По организации и определению сроков проведения учебно-тренировочных сборов, не скрою, порой возникают накладки. До шахматной Олимпиады в Батуми у нас запланировано четыре УТС. Помимо этого каждый кандидат в национальную команду присылают свои графики выступления на соревнованиях, проведения индивидуальных сборов и т.д. Мы выбираем окно, которое всех устраивает. После чего собираемся все вместе.

ОИ.jpg

Следующие сборы, скорее всего, пройдут в мае в Алматы. Всех этот город устраивает: здесь тепло. К тому же, в Южной столице находится офис федерации шахмат РК. В случае необходимости, можно оперативно решить любые бытовые проблемы. Плюс, это уже проторенная дорожка: мы занимается всегда в одном и том же месте. Всех такие условия вполне устраивают.

Не забывайте, что у нас в команде есть молодые мамы. И мы не может куда-то далеко уезжать. Но в планах, когда их дети чуть подрастут, устроить УТС где-нибудь в Боровом.

– Кто для вас самый принципиальный соперник?

– У нас идет доброе соперничество со странами Центрально-Азиатских республик. Правда, мы пересекаемся с ними чаще всего на чемпионатах континента. На шахматной Олимпиаде при такой огромной конкуренции шанс встретиться за шахматной доской с кем-нибудь из соседей крайне мал.

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы

 

2582


comments powered by HyperComments