08.02.2018 11:18
Николай Иванов: У нас есть чем бить испанскую карту

Николай Иванов: У нас есть чем бить испанскую карту

Сегодняшний полуфинал ЕВРО–2018 по футзалу между Казахстаном и Испанией чуть оттеняет олимпийскую тематику. Сборная Какау имеет шанс написать еще одну запоминающуюся главу в спортивной истории страны.
Несомненно, что сила экзаменаторов позволяет отнести их к фаворитам предстоящей встречи. Но тем круче и почетней будет достижение, считает Николай Иванов. Сподвижник казахстанского футзала, бывший директор СК «Актюбретген» поделился со Sportplus.kz своими ожиданиями от сегодняшнего матча Казахстан – Испания.

ФУТЗАЛ ИВАНОВ.jpg

- Выход нашей сборной во второй раз подряд в полуфинал чемпионата Европы вполне справедлив, - резюмировал мнение большинства отечественных специалистов Николай Григорьевич. - Уже нет удивления футзальной общественности, как на предыдущем подобном турнире.
Конечно же, большую роль в этом успехе играют Игита, Дуглас и недавно присоединившийся к команде Тайнан. Но мы видим, как раскрылись Даурен Нургожин, Серик Жаманкулов, Чингиз Есенаманов, уверенно действует наш капитан Димаш Сулейменов. Эти ребята способны усилить игру в любой момент и поддержать ее в нужном направлении, а глядя на старших товарищей, окрыляется и перспективная молодежь.

Все-таки, конкуренция в современном футзале несравнима с большим футболом. Заяви мы полсостава в национальную сборную, вряд ли достигнем таких футбол, как подопечные Какау… Так вот, совокупность мастерства бразильцев и окрепших рядом с ними казахстанских ребят под руководством опытного тренера привела нас в полуфинал. Понятно, что по уровню индивидуального мастерства испанцы превосходят большинство казахстанских сборников, но у нас есть чем бить испанскую карту.

ФУТЗАЛ 2.jpg

Пришло время играть на результат с грандами. Не нужно бояться именитых соперников, тем более, что со многими из них мы уже встречались в еврокубковом пространстве и знаем чего можно ожидать от каждого. Также мы прекрасно знаем Какау – мотиватора. Тренер имеет полный контакт со своими подопечными и найдет нужные слова перед решающей игрой.

Сегодня ночью случится великая битва и многое будет зависеть от лидеров команды Игиты и Дугласа. Хотелось бы, чтобы и фарт был на нашей стороне. Радует, что на турнире в Словении сборная РК выглядит собранно и сконцентрировано, как единый и сбалансированный механизм. Такие качества вызывают оптимизм перед игрой с сильным соперником.

Хотелось бы пожелать команде сохранить хладнокровие до финальной сирены, и печальный опыт несдержанности должен послужить уроком для всех ребят и представителей тренерского штаба. Горячее сердце и холодная голова – вот что требуется в эти часы, ведь что и говорить, мастерства за день-другой не прибавится, и самоотверженности добрать неоткуда.

ФУТЗАЛ 3.jpg

Будем надеяться, что лишний день отдыха не станет расхолаживающим фактором и принесет пользу нашим ребятам, ведь в краткосрочные дни соревнований это важный момент, тем более у нас есть ребята приблизившиеся к ветеранскому возрасту. Но один из главных помощников команды – управляемые эмоции, направленные на получение результата. Открытый футбол во встрече с испанцами демонстрировать не желательно. Нужно постараться поймать их на ошибках.

- Кого видите фаворитом второго полуфинала – Россия – Португалия?
- Тут сложно говорить. Симпатии мои, конечно же, на стороне России, но по предыдущим матчам заметно, что голы этой команде даются с трудом. По большому счету непонятно, какой потенциал скрыт за ее игрой и на что она способна. Сама же сборная РФ сможет выйти в финал, если вдруг с чего-то прибавит в матче против португальцев. Однако там есть звезда первой величины Рикардинью. К нему нужно также отнестись с предельным вниманием, решая по ходу матча и другие задачи. В общем, явного фаворита не вижу, но россиянам придется чуть трудней. Хотя, не скрываю, было бы любопытно увидеть в финале ЕВРО сборные России и Казахстана, ведь в спорте возможно все!

ФУТЗАЛ 4.jpg

- Николай Григорьевич, если на минутку отвлечься от темы матчей в Словении, то какой реакции на успешное выступление сборной, мы можем и должны ожидать на родине?
- Еще два года назад, когда наша сборная стала бронзовым призером ЕВРО – 2016 можно было услышать мнения о том, что нас ждет футзальный бум, но этого не произошло. Быть может одним из тормозов является то, что футзал не относится к олимпийским дисциплинам?

Скажу так: даже если мы выиграем турнир в Словении и сборная вернется с главным призом ЕВРО - 2018, мы не получим всплеска интереса к массовому развитию этого вида спорта. Динамичный и увлекательный, доступный и не очень затратный мини-футбол в Казахстане существует благодаря горстке энтузиастов. Их все знают в лицо и пересчитать их можно по пальцам.
Первый шаг к реальной популяризации футзала – массовость при минимальных организаторских затратах.

ФУТЗАЛ 5.jpg

Не думаю, что привязав мини-футбольную команду к региональному ФК, можно одновременно решить проблему по организации футзальной инфраструктуры. Не секрет, что нестабильность мастеров в большом футболе, сразу же отразится на младшем брате. Поэтому путь прихода частного капитала в футзал является наиболее приемлемым, чему у нас есть достаточно яркие примеры в лице алматинского «Кайрата».

Надеюсь, приход нового президента на пост ФФК позволит обновить взгляд на проблемы отечественного мини-футбола и пересмотреть методы работы, ведь мы уже имеем определенный опыт ведения дел, а сборная является доказательством правильности выбранного в Казахстане подхода к футзалу.
286


comments powered by HyperComments