+7 747 110 32 35
16.01.2018 10:58
На кого рассчитывать на зимней Олимпиаде-2018?

На кого рассчитывать на зимней Олимпиаде-2018?

За три недели до старта зимней Олимпиады-2018 в корейском Пхенчхане казахстанские атлеты пока выиграли 37 лицензий в пяти видах программы. Имеют по 10 путевок конькобежцы, шорт-трековики и биатлонисты. Три на счету представителей фигурного катания, еще четыре – у лыжников. Но это не предел.

Планируется, что наши «зимники» добудут около 60 лицензий. Отбор еще продолжаются. В некоторых видах спорта он завершится в конце января нынешнего года. Старт Олимпийских игр намечен на 9 февраля. Будет разыграно 102 комплекта медалей в 15 видах спорта. В девяти из них посланники Казахстана планирует побороться за призовые места. О шансах атлетов РК на главных стартах четырехлетия в Южной Корее мы решили побеседовать с первым заместителем ФСО «Динамо» Аскаром Омаркуловым. И это не случайно, так как основной национальной сборной по зимним видам спорта, которая вскоре отправится на игры четырехлетия, являются динамовцы.

– «Динамо» делегирует в состав сборной РК своих спортсменов не первый год. Поэтому имеете возможность сравнить нынешних атлетов с их коллегами старшего поколения. Могут ли они сотворить сенсацию?
– У каждого поколения свои козыри. Но могу ответственно заявить, что в Южную Корею отправляется самая сильная сборная по зимним видам спорта за всю нашу историю. Если повезет, будут у нас медали. Потому что нынешний состав уже был обкатан на таких состязаниях, как Азиатские игры и Всемирная Универсиада. И у нас есть чемпионы и призеры этих состязаний. Но спорт есть, спорт. Может произойти все, что угодно.

– Если рассматривать перспективу через призму недавних стартов на этапах кубка мира?
– Наши спортсмены, представляющие зимние виды спорта уже не раз доказывали, что способны конкурировать с самыми сильными спортсменами планеты. К примеру, фристайлист Дмитрий Рейхард на днях стал вторым в программе могул в американском Дер Вэлли на одном из этапов Кубка мира. Вообще он, похоже, постепенно «приручает» мировой пьедестал почета. К нему пришла стабильность. Ведь это не первый его успех в нынешнем сезоне. Поэтому его удачное выступление случайностью не назовешь.
Постоянно борется за первые места и фристайлистка Юлия Галышева. На последних стартах у нее «золото» и «серебро». Мы помним ее обидное поражение четыре года назад в Сочи. Тогда по воле судей она оказалась на седьмом месте. Но за это время Галышева возмужала и покорила не один пьедестал мировых соревнований. Надеюсь, что в Пхенчхане она покажет свое лучшее выступление.

– Мы помним, с каким настроем выступала дома на Азиаде и Универсиаде в лыжной акробатике Жанбота Алдабергенова. На ваш взгляд, она созрела для больших побед?
– Она уже побеждала на крупных состязаниях. И ей уже надо попытаться замахнуться на большее. Выступать на Олимпиаде дается возможность не всем. У нее есть опыт, мастерство, характер, наконец. И мы верим, что Жанбота сможет выступить удачно. Вообще во фристайле сборная РК должна обеспечить самое высокое место в нашей национальной делегации.

– На другие виды не рассчитываете?
– У конькобежцев шансы на успех поскромнее. Наши ведущие конькобежцы Екатерина Айдова, Федор Мезенцев, Денис Кузин, Станислав Палкин выступят в группе «В». Это говорит о том, что их результаты пока не соответствуют самым высоким мировым показателям. А вот в лыжных гонках, кстати, федерация еще не объявила имена тех спортсменов, которые отобрались на игры в Корею, возможность штурмовать олимпийский пьедестал есть. И ставка, как вы поняли, делается на Алексея Полторанина. Он неизменно на двух Олимпиадах показывал довольно высокие результаты на отдельных дистанциях. Опыта борьбы ему не занимать. Поэтому с оптимизмом смотрим на выступление Полторанина в Южной Корее.

– Вы не сказали о биатлонистах, которые в конце ушедшего года сотворили сенсацию, выиграв бронзовую медаль на Кубке мира в смешанной эстафете.
– Вспомните 2010 год, Ванкувер. Тогда ведь мало кто верил, что наша динамовская стреляющая лыжница Елена Хрусталева сможет завоевать серебряную награду. Кстати, эта олимпийская медаль в биатлоне остается пока единственной. Хочется, чтобы кто-то хотя бы повторил успех Хрусталевой.
В женской сборной у нас появился сильный лидер – Галина Вишневская. Она сенсационно с Максимом Брауном выиграла бронзовые медали кубка мира в смешанной эстафете. Смогут достойно выступить также Дарья Климина, Ольга Полторанина, Алина Райкова. У мужчин – Антон Пантов, Роман Еремин, Василий Подкорытов, Владислав Витенко и другие. Но, как показывает анализ последних лет, в биатлоне казахстанцы сильны в командных выступлениях.

– Впервые в истории РК в фигурном катании на Олимпиаду из Казахстана будут делегированы три представителя. Динамовец Денис Тен уже имеет за спиной выступления на двух стартах четырехлетия и в Сочи был бронзовым призером. Что ждете от него на этот раз?
– Шага вперед! Знаю, у Дениса был трудный сезон. Он залечивал травму. И на последнем турнире в Китае был третьим в произвольной программе. Помню, он как-то он сказал, что Корея – это его историческая родина. И он там постарается выложиться на все сто процентов!
Желаю успехов и нашей фигуристке Элизабет Турсынбаевой, которая прогрессирует с каждым годом. Попадание в десятку сильнейших на чемпионате мира – это большой успех. Удачи также пожелаю дебютантке Айзе Имамбек.

– Согласитесь или нет, но мне кажется, что самый непредсказуемый вид спорта в олимпийской программе – это шорт-трек...
– Вы сами ответили на свой же вопрос. Да, все может быть на дистанции…. В этом виде никогда нельзя назвать фаворита. Им может стать любая команда, любой спортсмен, кому повезет не упасть во время соревнований. Но опыт покорения мировых ледовых дорожек у наших конькобежцев уже есть. Имена Абзала Ажгалиева, кстати, он избран знаменосцем сборной Казахстана, Дениса Никиши, Нурбергена Жумагазиева хорошо известны их соперникам. Да и в женском шорт-треке натурализованная Ким Йонг А постарается на своей исторической Родине показать все, на что способна.

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы


1090


comments powered by HyperComments