+7 747 110 32 35
02.09.2018 17:09
Интервью с Арыстанбеком Мухамедиулы
Фото: kazday.kz

Интервью с Арыстанбеком Мухамедиулы

От редакции

Данное интервью Арыстанбека Мухамедиулы вышло сразу после Универсиады-2017, но по объективным причинам не получило должного резонанса. В нем министр культуры и спорта дал полный расклад по новому (т.е. нынешнему) проекту финансирования спорта, согласно которому чем больше тот или иной вид спорта будет приносить международных наград, тем обильнее его будет финансировать государство. Данная тема стала актуальной сразу после Азиады в Индонезии, где наши традиционные "кормильцы" - боксеры - взяли только два "серебра", а тяжелоатлеты вообще никуда не ездят из-за дисквалификации федерации. Что же, теперь им порежут дотации в пользу байдарочников или ватерполистов? 

Редакция готовит на этот счет официальный запрос в министерство, а пока предлагаем вашему вниманию отрывок из интервью Мухамедиулы, касающийся  новой системы финансирования отечественного спорта.
 
- Господин министр, недавно вы вынесли на рассмотрение депутатов Мажилиса законопроект о «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта». В чем его основная суть?

- Основная идея законопроекта – создать систему финансирования физической культуры и спорта, которая станет прозрачной, объективной, а главное понятной.

- На каком опыте базируется законопроект и каковы его главные преимущества?

 - Рабочая группа взяла на вооружение опыт таких мировых спортивных держав, как Норвегия, Франция, Германия и некоторых других. Данная система финансирования основана на ранжировании видов спорта, которые культивируются в Казахстане. Это позволит выработать эффективную модель финансирования спорта, которая будет гарантировать объективное и независимое распределение финансирования на республиканском и областном уровнях.

Во-вторых, впервые предлагается разграничение функций между органами госуправления и общественными объединениями, включая Национальный Олимпийский комитет. Местные исполнительные органы будут заниматься развитием массового спорта, центральный уполномоченный орган – стратегическими задачами, координацией вопросов развития физической культуры и спорта, а также контролем за исполнением бюджетных средств.

При этом усиливается роль Национального Олимпийского комитета в части развития спорта высших достижений, поскольку именно он представляет консолидированную позицию республиканских спортивных федераций по олимпийским видам спорта в подготовке национальных сборных команд.

Проще говоря, в каких видах спорта будут показаны наилучшие результаты, те будут подниматься в ранжировании и, соответственно, будут получать большее финансирование.

- То есть речь идет в том числе и об усилении конкуренции между видами спорта?

 - Именно так. Законопроект соответствует поручениям главы государства по активному вовлечению неправительственных организаций в те сферы, в которых могут быть задействованы общественные объединения. Это послужит формированию среди общественных объединений здоровой конкурентной среды.

На сегодняшний день действующий порядок распределения финансирования по видам спорта характеризуется низким уровнем эффективности и объективности. Неравномерно и несбалансированно распределены бюджетные средства, выделяемые на развитие спорта и физической культуры на местах. Все еще не сформированы необходимые условия для комплексного развития спорта и физической культуры, ограничен доступ к развитой спортивной инфраструктуре, что в свою очередь снижает конкурентоспособность казахстанского спорта.
Финансирование спорта в регионах в основном направлено на развитие игровых видов спорта – футбола, хоккея, волейбола. В 2015 году из 67 768 млн. тенге, выделенных на финансирование спорта, почти четверть ушла футболу. При этом в течении финансового года бюджет футбола увеличивается за счет сокращения расходов, предусмотренных бюджетом других видов спорта.

- Какие основные критерии будут учитываться при ранжировании видов спорта?

- Основные критерии такие же, как везде - достижения на международных соревнованиях, национально-культурная «традиционность» вида спорта, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона.

- Коснутся ли нововведения наших паралимпийцев?

- Безусловно. Законопроект дополнен новой статьей «Национальное паралимпийское движение», предусматривающий усиление статуса и полномочия Национального паралимпийского комитета, где основной целью является содействие развитию физической культуры и спорта среди спортсменов-инвалидов по паралимпийским видам спорта. Наши паралимпийцы на XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро завоевали золотую медаль в плавании (Зульфия Габидуллина) и серебряную медаль в пауэрлифтинге (Раушан Койшибаева). Это исторический результат.

И самое главное, принятие законопроекта не повлечет никаких негативных, правовых и социально-экономических последствий и не предусматривает увеличения государственных расходов.

- Ваше доскональное погружение в тему спорта – плод вашей ответственности как министра, курирующего эту сферу, или же вы как обычный человек увлекаетесь физической культурой?

- Благодарю за комплимент. И на ваш вопрос у меня двойной ответ «да». Да, я стремлюсь вникать во все ключевые вопросы своей сферы деятельности и досконально разбираться в них. И да – я очень люблю спорт. В частности, лыжный спорт. Мы регулярно катались на лыжах всей семьей, когда жили в Алматы. Табаган, Акбулак, Шымбулак. Сейчас выходные тоже проводим вместе – теннис, бассейн. Перед сном мы с супругой обязательно устраиваем получасовую прогулку спортивной ходьбой.

- Благодарим вас за интервью и желаем успехов!

 - Спасибо. Алға, Қазақстан!
Журнал "Саңлақ", март 2017 года
528


comments powered by HyperComments