27.01.2018 07:31
Гороховодацкий: Противостояние «Кайрата» и «Астаны» продолжится
Фото: Сергей Ходанов

Гороховодацкий: Противостояние «Кайрата» и «Астаны» продолжится

Нынешний год обещает стать богатым на события. Фанаты игры номер один ждут баталий чемпионата страны, первенства мира в России, старта Лиги нации и успешного выступления ФК «Астаны» в Лиге Европы.

О предстоящих событиях мы решили поговорить с тренером–консультантом петропавловского клуба «Ак-жар», ветераном отечественного футбола Сергеем Гороховодацким.

- Главным событием, конечно же, станет чемпионат мира в России, - скащал он корреспонденту сайта. - Жду положительных эмоций от большого праздника, изменений в техническом развитии лучших команд и игроков.

- Относите ли вы к фаворитам этого турнира хозяев турнира?
- От России не жду большого прорыва. Хорошо будет, если они выйдут из группы.
По большому счету, я, как и все болельщики и специалисты в мире, надеемся увидеть красивый футбол в исполнении лучших команд мира, который даст толчок для дальнейшего развития. Фаворитами, как и раньше, в первую очередь являются немцы и бразильцы, аргентинцы. В общем, те, кто и задавал тон в последнее время.

- Кроме Месси и Роналду кто-то способен в личностном плане удивить планету?
- Никто не знает и не предскажет в ответе на ваш вопрос появление новых звезд. Но такие турниры всегда позволяют надеяться, что они выстрелят и засверкают. В Общем, жизнь покажет. Мы же будем лишь смотреть, а пока лишь ждем этого грандиозное событие.

- Если обратить взор на внутренние события?
- В чемпионате страны, на мой взгляд, фаворитами чемпионской гонки останется дуэт: «Астана» и «Кайрат». Судя по прошлому сезону, в тройку призеров постараются пробиться «Ордабасы», «Тобол» и «Иртыш». От остальных команд можно ждать лишь повышения конкурентоспособности, но не борьбы за место на пьедестале.

- Отчего такая уверенность в ваших словах?
- Этому способствуют наши условия существования.

- Как бы вы оценили факт обретения новых собственников у отдельных клубов?
- «Ордабасы» и «Шахтер» предстоит пройти большой путь, чтобы достичь вершины. Надеюсь новое руководство этих команд начнет вливание в инфраструктуру и детский футбол, и свяжет этот аспект с перспективным будущим своих клубов.

- Одним из руководителей клубов стал вчерашний игрок. Имею в виду Самата Смакова, ставшего во главе спортивного руководства ФК «Актобе». Даст ли такое назначение новое развитие нашим командам?
- То, что Самат стал клубным функционером, несомненно плюс для спортивной составляющей отдельно взятой команды. Но все должны понять, что без серьезной финансовой подпитки такой шаг ничего не решит. Он знает и понимает, каким образом можно привести ФК к конкурентоспособности на казахстанском футбольном рынке. Но что его компетентность будет значить, если не будет финансовых вливаний, как, допустим у «Астаны»? Сравните для начала возможности Самат Смакова и Саяна Хамитжанова, у кого из них больше возможностей для решения текущих задача? Поэтому, боссам актюбинцев и стоит учитывать множество факторов, а не уповать на громкое имя привлеченного на руководящую должность менеджера… Сочетание спортивного опыта и достаточных средств для реализации серьезных планов и есть путь к футбольным вершинам.

- Раз уж речь зашла об «Астане», как вы оцените ее выход из группы в плей-офф лиги Европы?
- Встреча с любым соперником на стадии плей-офф в таком престижном турнире, конечно же позитивный момент для всего нашего футбола. Не исключаю, что здесь имел место и фактор случайности, но столичный клуб сделал для этого все, что было в его силах. Мы все рады, и будем переживать за «Астану», но требовать от нее прохода в следующий этап было бы преждевременно.

Талгат САДЫКОВ
1398


comments powered by HyperComments