+7 747 110 32 35
03.10.2018 10:51
Ескендиров: Гимнастику в стране похерили

Ескендиров: Гимнастику в стране похерили

Уже почти десять лет советник президента республиканской федерации гимнастики Махмуд Ескендиров призывает государство помочь этому многострадальному виду спорта и вытащить его из болота. С 2011 года он и президент федерации Умут Шаяхметова пытаются решить проблемы полуразрушенной системы гимнастики, но воз и ныне там. Мы встретились с Махмудом Ескендировым на чемпионате Казахстана. Зрелище весьма унылое – чужой зал, отсутствие журналистов и зрителей, ощущение упадка и бедности.

- Махмуд Ибрагимович, как сегодня обстоят дела в казахстанской гимнастике?

- Мы находимся в единственном зале в Алматы, который соответствует хоть каким-то требованиям для проведения соревнований масштаба чемпионата республики. И при этом – куча трудностей. Во-первых, это школа, у которой своя программа, свое расписание. Мы вынуждены просить директора, чтобы нам подобрали время. Это ведь не нормально.

Отсюда корень всех проблем отечественной гимнастики. Каким может быть уровень спортсменов, если нет условий для занятия нашим видом спорта? Уровень складывается из мастерства и количества школ. В Алматы их было 14, а осталась одна. Какого качества мы хотим в таком случае?

Был интернат в Алматы, на Тимирязева, где люди жили, тренировались, учились, питались. И входили в сборные команды своих Центральных советов. Они выезжали в Москву, где были большие центры «Динамо», ЦСКА и «Спартака». И там формировалась всесоюзная сборная. Были межведомственные соревнования за попадание в состав сборной СССР. Тогда образовывалось два-три состава. У нас Ильина вошла в двадцатку, и, хотя в команде было шесть человек, ездила на всесоюзные сборы. Значит, три состава было, как минимум. Спортсмены приезжали на базу на озере Круглое, где четыре спортивных зала, полностью оборудованных для гимнастики, ну, естественно, медико-восстановительный центр, в который входят сауна, массажная и прочее. Учебный корпус, куда дети приезжали со всех концов страны и продолжали обучение по одной, всесоюзной программе. Было все очень удобно. Так вот там были задействованы лучшие тренера мира! Потому что Советский Союз приглашал все страны соцлагеря вплоть до Вьетнама, и мы их учили там. Советский Союз был одним из гегемонов спортивной науки.

Сейчас у нас элементарно нет базы. Если я скажу, что нет вообще ничего, это будет примерно правда. Ну, вот тренер Нелли Ким, например.
Нэлли Ким.jpg
Она что, не может подсказать какому-то богатому финну или арабу, как тренироваться? Конечно, может. Она и заработать на этом может. Но некуда приглашать, вы понимаете? Негде показывать мастерство. Да что они – нам самим негде проводить сборы!
Чемпионат Казахстана по гимнастике. Эпизод

И вот начинается: в Баганашиле гостиница снимается, а спортсмены едут тренироваться сюда или в Академию спорта. Спасибо, что Академия спорта предоставляет нам место. Но это же не наше место! На этих снарядах занимаются студенты. И это оборудование раньше времени приходит в негодность, а новое дают раз в десять лет. Понимаете?

Чтобы эту «чернуху» закончить, я скажу, что тренеры когда-то были прославленные на весь СССР, а во время развала поехали работать за бугор. Один из самых известных тренеров сейчас в мире – Едиге Яров - тренер двукратного олимпийского чемпиона Валерия Люкина. В свою очередь, Валерий Люкин построил в Америке несколько залов, открыл свой гимнастический центр, выросла у него дочь Настя, и они поехали в Пекин на Олимпиаду и обыграли китайцев в Китае! Понимаете, это актюбинцы! Я встречаюсь с китайцами и говорю: "Ну как мы вас?". А они: "Вы, по-моему, что-то путаете. Казахстана не было, была американка". Я говорю: "Сорри! Настя Люкин, как вы говорите, а по-нашему, Настя Люкина"...
Люкина.jpg
Настя Люкин

Кстати, к ее победе наверняка руку приложила наша Наталья Маракова, которая здесь поставила вольные упражнения Натальи Ильенко, которая в 1981 году стала чемпионкой мира в Москве. И что же она тренирует-то американцев? А ты плати, Махмуд Ибрагимович, мы вернемся. Ну, или взять Александра Якимиди. Поехал в Грецию, подготовил Димостениса Тампакоса, олимпийского чемпиона на кольцах! Да если бы он даже никого не подготовил, у меня была бы обида и досада, а он еще и олимпийского чемпиона подготовил!

- Не стыдно за него.

- За него не стыдно, но он мог бы здесь его подготовить. У нас что, мало «тампакосов», что ли? Съездите в Табаксовхоз, найдете, там их много. Ну вот, я уже сказал про Маракову. Одна из лучших хореографов Советского Союза, а значит мира! И вот работает там.

Александр Патрушев тут работал в АДК. Энтузиаст! Такую школу создал! Ввел новшества, они с директором школы нашли какие-то деньги, нашли хореографов для мальчиков. Но пришла перестройка, денег нет, закрывается АДК. Поехал он в Ригу, подготовил для Латвии Игоря Вихрова, олимпийского чемпиона в опорном прыжке.
Вихров.jpg
Игорь Вихров

И сейчас он работает на Латвию. И работал там же с ним в паре Ширяев. Сейчас он в бригаде тренеров сборной Великобритании. Это мало! Вы же знаете, там парламент решает, брать кого-нибудь или не брать. Но он талантливый тренер, если там работает.
  
Приехал сейчас Канакаев сюда, тренировал сборную Вьетнама, в общем, в Южной Азии работал, он не подготовил олимпийских чемпионов, а подготовил прекрасных ребят, которые выступали на Азии. Ну что же ты, Маратик, там работаешь? Он говорит: дай мне тут зал хотя бы. Кстати, Якимиди на прошлом чемпионате мира мне сказал: "Махмуд Ибрагимович, я ведь все знаю: у вас мало денег. Но просто дай мне зарплату, я буду снимать квартиру. Мне надо хотя бы 2000 евро. Но таких денег у нас не могут платить, вот никак. Не потому, что не хотят – нет механизмов, системы. Одному же человеку нельзя две тысячи платить. А может быть, можно сделать какие-то договора - же этого не знаю. Я специалист вот здесь, в гимнастическом зале.

Это мы говорим о тренерах, которые тренируют сборные. Вы мне найдите тренера по единоборствам нашим любимым - по борьбе, по боксу. Кто тренирует сборную, например, Кубы? Можно найти казахстанского тренера, чтобы ему доверили сборную Германии тренировать? Сборную США? Навряд ли, да?

- Нет, конечно.

- А вот в гимнастике – да! Кадров мало, последние уходят. Нам что, надо опять китайцев приглашать? Они будут нас учить не только кроссовки шить, но и гимнастику преподавать.
Нет наций, предрасположенных к какому-то виду спорта. Все зависит от участия государства и серьезных научных изысканий. В 2002 году чемпионат мира прошел в Корее и Японии. Если бы в 1980 году вы сказали, что там будет чемпионат мира, и они будут играть, бороться, хохот стоял бы на весь мир. Однако, сейчас японцы и корейцы бегают за лучшие клубы мира. А мы имеем традиции и херим все, мягко говоря, и это большая глупость.

Разве на поддержку гимнастики уйдут такие уж большие деньги? Четыре действующие школы закрыть! А вы попробуйте теперь откройте их! Хотя бы одну! Очень хорошей была система подготовки юных спортсменов ЦСКА. И если сейчас нет «Спартака» и «Енбека», то армия-то есть все равно! Но и там все плачут горючими слезами.

Вы у чиновников на этот счет спросите. Надуют щеки, ничего не ответят, клянусь вам, ничего не ответят вразумительного.

У нас многие ребята на мировом уровне выступали. Федорченко, Дмитриенко, Еримбетов, Курбанбаев. Но за счет чего? За счет этих опытных тренеров, которые все поуезжали.
Еримбетов.jpg
Слева Ернар Еримбетов

- Значит, надо же что-то делать, чтоб люди оставались?

- Обязательно! Все бьет система. Многие этого не понимают. Я думаю, без пены, без угроз, без казней, нужно открывать школы, восстановить систему интернатов, чтобы тренера не платили аренду, а просто занимались детьми.

Ну и самое главное – нам просто жизненно необходим гимнастический центр. Стыдно ведь – он есть у Узбекистана, Украины, даже у Катара, у которого нет гимнастики. А мы «безлошадные». Это больно и за это стыдно.

Фото с интернет-сайтов.
Марат Исабаев, Игорь Хен
762


comments powered by HyperComments