31.01.2018 12:01
Ермек Турсунов: Меня раздражают комментаторы

Ермек Турсунов: Меня раздражают комментаторы

Завтра наша команда сыграет первый матч на чемпионате Европы по футзалу. В преддверии турнира мы встретились с бывший игроком сборной РК, а ныне известным казахстанским кинорежиссером, который на собственном опыте знает: каково очутиться в компании сильнейших соперников мира.

 ТУРСУНОВ 4.jpg

- Во-первых, хорошо то, что мы вообще попадаем на чемпионат Европы, и это никого не удивляет - начал разговор Ермек Каримжанович. - Если лет пятнадцать назад это воспринималось бы как сенсация, то сейчас Казахстан играет на самом высоком уровне и это порядке вещей. Во-вторых, после «бронзы» на последнем чемпионате Европы нас воспринимают очень серьезно. На нас настраиваются и воспринимают как одного из претендентов на место на пьедестале.

 

Если удастся повторить тот успех, то мы сумеем подтвердить наш уровень и класс. Конечно же, я понимаю, что всегда нужно расти, не останавливаясь на достигнутом, и хотелось бы поиграть в финале, но у нас и группа серьезная. Польша не такой уж и слабый соперник, на таком уровне слабых команд не бывает и ошибок никто не прощает. Но не будем забывать, что мы усилили команду Тайнаном.

 

Первая четверка у нас по сути полноценный бразильский квартет. У тренерского штаба есть, кем дополнить южноамериканцев из числа доморощенных игроков. То есть первая четверка, считаю, будет укомплектована хорошо. Единственное пожелание нашим ребятам: избежать ненужных желтых карточек. Нужно избегать ошибок прошлого, когда Игита не смог сыграть из-за карточек в важных матчах на Кубке УЕФА. Также на руку выход из группы двух команд. Если Польшу выигрываем, то уже проходим в плей-офф. Если сыграем с Россией достойно, то будет рассматриваться разница мячей...


- Что вы имели в виду под достойной игрой с Россией?
- Ничью. В случае выхода из группы со второго места, мы можем встретиться с одной из сильнейших команд Европы - Италией. Здесь мы сталкиваемся с обязательным для подобных турниром фактором - приемлемым для любой команды раскладом, удобным для дальнейшего продвижения в турнире. Но не будем забывать, что победитель играет со всеми сильными соперниками, хотя и хотелось бы встретиться с самой лучшей командой как можно позднее, однако, тут как карта ляжет. В любом случае, нам бояться никого не надо, это нас остерегаются ближайшие конкуренты. Мы уже уверенно перебрались из категории темных лошадок в разряд аргамаков (Смеется).


Переквалифицировались, и это уже радует. Нужно также отметить, что тренер сборной Какау - опытный специалист. Ребят всех знает хорошо, тем более, костяк команды состоит из кайратовцев и наверное, настало время решать крупные задачи. Есть надежда и предпосылки, главное, чтобы не было травм у пацанов. Им нужно правильно распределить силы, что немаловажно на соревнованиях подобного уровня, потому что очень сложно сохранять стабильность. Это зависит от врачей и тренеров, чтобы ребята смогли сохранить форму, набранную по ходу внутреннего чемпионата.

Понятно, что основная нагрузка ляжет на бразильцев, но радует, что на скамейке запасных есть талантливые ребята. Сложилось хорошее сочетание опыта и молодости. В общем, повторюсь, настало время, когда мы можем ждать от нашей сборной серьезных побед.


- Вспомните пожалуйста сборную времен вашей молодости и сравните ее с нынешней.
- Многое изменилось с тех пор. Тогда мы были в начале пути, стали вторыми в Азии, что позволило попасть на чемпионат мира в Гватемалу. В то время команда комплектовалась полностью из казахстанцев. Все они приходили в мини из большого футбола. А ведь там и техника другая, и группы мышц задействованы не те, что в зале, мышление отличается и скорость принятия решения иная. Прогресс по сравнению с прошлым налицо, наши игроки подтянулись до международного уровня. Когда мы приехали в 2000 году на чемпионат мира, то разница в классе была очевидной во встречах с аргентинцами, бразильцами... Тогда была игровая схема, которой мы старались придерживаться, а сейчас можно отметить сильные индивидуальные качества игроков. Отметил бы Дугласа, Игиту, которые являются настоящими лидерами команды.

Турсунов 2.jpg


- То есть, появление бразильцев дало мощный толчок для нашего футзала?
- Конечно. Футбол в частности, и спорт вообще - это вечная конкуренция. Футболист растет, когда есть сильная конкуренция, и рядом с тобой действуют сильные партнеры. Если ты играющий, то ни один тренер не станет держать тебя на скамейке и мы видим, как наши пацаны преображаются на глазах, работая бок о бок с легионерами, пробиваясь наверх. У нас в чемпионате есть представители не только Бразилии, но и Ирана. Выступали раньше россияне, украинцы, принесшие пользу.

 

Посмотрите на российскую, французскую или испанскую лиги, там иностранных игроков чуть ли не половина! Чем сильней лига, тем больше легионеров и это нормально, а то что бразильцы - представители самой передовой в нашей игре страны у нас играют - это очень хорошо.

 

По поводу натурализации вспоминаю, когда я в шутку говорил Сеильде Байшакову, руководившему в свое время нашим мини-футболом, в ответ на его сетования о трудностях комплектации высококлассными игроками сборной страны. «У нас проблема где взять, а в Бразилии - как отшить, ведь там острейшая конкуренция, на одну позицию по несколько человек. Можно из «лишних» сделать две сборные Казахстана: дайте им паспорта и не будет головной боли по поводу формирования сборной», - говорил я Икрамычу.

 

Через годы эта шутка стала реальностью. Но это мировой тренд и ничего необычного в подобном подходе я не вижу, считаю, большим плюсом появление бразильцев и получение ими места в национальной сборной. Рядом с ними становятся мастерами и местные парни. Незаметно и ежедневно в процессе тренировок, игр, происходит становление. А если ты постоянно со всяким шлаком соприкасаешься, то и сам опустишься до его уровня.


- Интернет дает возможность высказаться любому, практически ничего не значащему человеку, уловившему настроения общества, зарабатывать лайки и чувствовать себя специалистом, когда, в частности, речь заходит о футболе. Но нам интересно именно ваше мнение по поводу вообще казахстанского футбола, который дает многим повод для злословия и словоблудия?


- Начну с того, что обыватель разбирается в политике, кино и футболе. Запретить это никому нельзя и многие считают, что они одни компетентны, но это вопрос к самим комментаторам. Можно понять фанатов, толпой идущих смотреть матчи за пивом и шумно обсуждающими происходящие события. Я же не люблю смотреть футбол с кем-то, и предпочитаю делать это в одиночестве - меня раздражают комментаторы. Как говорил Курбан Бердыев: «Футбол - это не шахматы, здесь думать надо».

 

Наблюдая за игрой, ты видишь, как люди думают и на каком уровне находится их мышление. Есть игровой футбол - испанский, французский. Есть математический, прагматичный - немецкий. Есть силовой, атлетичный - британский. Есть быдломанский, тупо бей-беги. Есть язык футбола и неповторимый почерк. Латиноамериканский - это один, африканский, отличный от него, и мне интересно, на каком языке люди разговаривают между собой на поле. Футбол - это общение, своеобразный «коннект». Мне довелось быть на поле с такими интеллектуалами как Курбан Бердыев, Вахид Масудов, Сергей Волгин, Фанас Салимов. Закончив играть на высоком уровне, они давали фору молодым в плане мышления на поле, не говоря уже о технике или общефизической подготовке.

 

Интересно наблюдать как человек мыслит на поле. Потому что, как он играет так он и живет. В футболе невозможно соврать. Смотришь, как кто-нибудь бьет по воротам, бежит, делает передачу, принимает мяч и понимаешь какой это человек в жизни, какой у него характер ,такая у него натура. И, замечу, редко ошибался (Смеется). Бывают дуболомы на поле, и они такие же в жизни. Сколько подобных совпадений встречал я в жизни! Футбол как тест для всех. Когда я слышу телекомментарии, какие-то рассуждения «спецов» дающих оценки и изрекающих советы, про себя думаю, похихикивая: «Ну, раз ты такой, выйди на поле и покажи себя, теоретизируешь тут на публику...». В то же время, понимаю, конечно же, что рот каждому не зашьешь, и отношусь спокойно...

Что же касается мыслей, которые ты получаешь, наблюдая за нашим футболом... Вот за «минщиков» радуешься, они третьи в Европе. Мы в свое время были на 12-м месте в мире, когда сборная по большому футболу - на сто семьдесят какой-то строчке. Смотришь на них, представителей большого футбола и не понимаешь, почему так? Хотя осознаешь - футбол, болячка какая-то на нашем теле, всеобщая беда и горе для болельщиков. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы футболисты перестали быть такими. Смотришь на них, и понимаешь: они - бизнесмены. Мы играли за флаг и родину.

 Турсунов 3.jpg

Да получали какие-то подъемные, зарплаты нормальные, но не в таких размерах как нынешние игроки, и мы думали только об игре. Мне кажется, не деньги все решают в футболе, а отношение человека к нему. К нам приезжали работать тренеры - профессионалы, а что толку? Дело с казахстанским футболом тут глубже, и не зависит от квалифицированного специалиста, а кроется в нашей ментальности. Есть у меня друг, который говорит, что футбол не для казахов, потому что мы всегда сидели на конях, и у нас что-то не так со скелетом. Вон, бразильцы способны с апельсином играть, но только не мы. Конечно же это шуточная версия, но что-то в этих словах есть, над чем можно поразмыслить.

 

Мне кажется футбол станет нашим видом спорта тогда, когда мы перестанем относиться к нему как к бизнесу. Там крутятся большие деньги, и на уровне областных акиматов к нему отношение как прибыльному делу, но не как к игре, дарящей радость. Помню, когда руководил футболом Куралбек Ордабаев. И тогда были договорные матчи, продажные судьи. С тех пор у нас укоренились проблемы, пустившие глубокие корни. Распределялись медали, и тому подобное. В той или иной форме все сохранилось. Тенденция на получение прибыли от игры сохранилась. Метастазы разошлись по телу и от них не избавиться махом. Это уже не проблема, а тенденция, Это мафия. Есть в то же время и энтузиасты - одиночки. Кайрат Боранбаев, из любви к искусству построил суперсовременную базу, вкладывает огромные средства, приводит тренеров, но результата нет и он не показатель отношения к делу, это не система отношений, которая нужна повсеместно. 

 

Мало того, болезнь передается по наследству из поколения в поколение. Своеобразный вирус, которым заражается каждый, прикоснувшийся к большим делам, деньгам в большом футболе. Нужны люди с чистыми помыслами, готовые поработать на идею, а потом сама идея будет кормить и приносить пользу обществу. Временщиков много, и это беда.

- Мафия бессмертна, а значит шансов на оздоровление у нас нет, получается?
- Я не вижу рецепта. Здесь вопрос на психологическом уровне, засевший в подкорке.


- Значит, терпим, улыбаемся и машем?
- Нужно начать с чистого листа. Может даже бизнесмены, способные провести кардинальные реформы, сделать реальные шаги по очищению и оздоровлению футбола, но это только мои мысли и предположения, пока же нет предпосылок, чтобы наш футбол стал лучше и чище.

-Инициатива откуда должна идти, сверху или снизу?
- Сверху.

- Вы сказали о футбольном тесте. Как бы вы охарактеризовали лидера «Кайрата» и сборной Бауыржана Исламхана? 
- У нас есть талантливые пацаны. Но они росли здесь, а если бы, допустим, родились в Испании, то выросли, может быть, в мастеров высокого уровня. Но они родились здесь, и среди нас они лучшие. Если проводить байгу среди ишаков, то какой-нибудь ишак все равно придет первым... Исламхан хороший талантливый парень. Способный. Но мне кажется он занимается больше самолюбованием чем прямым своим делом. Ему бы играть на команду... Во времена, когда играли Салимов, Масудов, Шох, он в основной состав «Кайрата» не прошел бы. 

- Скоро Олимпиада в Корее. Параллельно с ожиданием большого праздника политики пытаются превратить Россию, спортивную супердержаву в изгоя. Есть ли у вас мысли, как избежать таких случаев, а по большому счету, меня интересует, что нужно сделать, чтобы действовал принцип «Спорт вне политики»?
- Спорт - срез жизни в обществе. Кровеносная часть жизни в стране и ее отражение. Все, что происходит в социуме, так или иначе находит отклик в спортивном обществе. Психология, прогресс, технологии находят применение соответственно там, где он развивается. В стране бардак, и в спорте то же самое. В жизни кумовство и в спорте так же. Болезни повторяются.

 

 

Талгат САДЫКОВ
1379


comments powered by HyperComments