29.01.2018 11:49
Айдын Смагулов: от души пели гимн Казахстана
Фото: fdk.kz

Айдын Смагулов: от души пели гимн Казахстана

Казахстанская сборная стала первой на стартовом этапе мировой серии гран-при по дзюдо в Тунисе.

Первый этап нынешнего розыгрыша прошел в Тунисе. Казахстанская сборная провела его более чем успешно, став первой в общем зачете. На первый важный в плане рейтингов старт нынешнего года съехалось свыше 400 спортсменов из 48 стран мира. Казахстан представляло 13 человек, в активе сборной по результатам этапа в Тунисе - две золотые и три бронзовые награды.

В беседе с abctv.kz главный тренер национальной команды Казахстана Айдын Смагулов подвел итоги прошедшего старта, ответил на вопросы, связанные с его новой должностью, а также рассказал о календарном плане команды на 2018 год.

ДЗЮДО_смагулов.jpg

- Парни выступили хорошо, - сказал Айдын Смагулов. - Например, в категории 60 кг чемпион Казахстана Жаксыбек Женисбек на своем первом гран-при чуть-чуть психологически не выдержал, но будем с ним еще работать. Гусман Кыргызбаев стал у третьим, выиграв марокканца иппоном. Ерлан Серикжанов (66 кг) - также молодой и ранее не выезжавший на крупные соревнования - боролся более уверенно, но чуть-чуть не дожал в схватке за выход в финал в борьбе с японцем. Думаю, для первого раза третье место считается нормально.

Могу отметить Жансая Смагулова (77 кг), который боролся хорошо, обходя своих оппонентов технически и тактический. В итоге, он стал чемпионом. Спели гимн Казахстана от всей души. Хамза Дидар, призер мира по молодежке в весе 81 килограммов, перешел сейчас во взрослую команду. В поединке с очень опытным японцем чуть-чуть ему тоже не хватило. Но в будущем еще есть перспективы, чтобы себя показать.

Отлично боролся Ислам Бозбаев (90 кг). До финала прошел хорошо, кого-то за считанные секунды заканчивал, оставил позади венгра, который находится на четвертом месте в рейтинге. Таким образом, на третий день соревнований он стал еще одним золотым призером. И тоже от души спели наш гимн.

В категории 100 килограммов у нас вышли Жасулан Мухаметханов и Виктор Демьяненко. Виктор стал третьим, уступил россиянину, где-то расслабился и шанс упустил. Но за третье место хорошо показал себя в борьбе с алжирцом. Жасулан - более молодой и перспективный. В первом круге боролся с японцом на захватах, а обычно это очень тяжело с ними, но себя он с хорошей стороны показал. Но далее уже не пошло. Будем работать, чтобы он еще себя показал».

- Ранее сообщалось о том, что травмировались два ведущих спортсмена Елдос Сметов и Максим Раков?

- Елдос не сказать, что травмировался, просто находится в определенном состоянии, когда нужно пройти реабилитацию. С 28 января уже будет подключаться к сборам. Какие-то упражнения делает, тренируется. Максим сейчас в Астане, но подключится к тренировкам чуть позже. Где-то в марте-мае месяце должен подключиться.

- Не могу не спросить про ваше назначение. Что важно для вас, как главного тренера сборной Казахстана по дзюдо?

- Да, многие поздравляют, что было назначение, стал главным тренером. Но я так объясняю: если от души работаешь, хоть ты областной тренер или главный тренер все равно считаешься педагогом. Если ты хороший педагог, отдаешься на работе 100 процентов, то все хорошо. У меня мышление такое. Поэтому в первую очередь нужно уважение и дисциплина. В чем это заключается? Уважение к старшим, уважение к спортсменам, дисциплина и почитание традиций. Надо работать, больше внимание своему делу отдавать.

- На каких еще в будущем состязаниях планируете выступить?

- Это был лишь первый турнир. Впереди у нас еще сборы для подготовки на к турниру Больного шлема в Дюссельдорфе в конце января - начале февраля. Далее кубок мира в Австрии - середина февраля, гран-при в Марокко в марте. Будем ребят проверять. В течение года также будут различные старты, куда планируем возить спортсменов. Из более значимых турниров - Азиатские игры в августе, а через месяц после них уже будет чемпионат мира в сентябре в Азербайджане. Задача ставится быть чемпионами, завоевывать медали. Будем готовить ребят. Надеемся, что там тоже хорошую борьбу покажем.

abctv.kz
995


comments powered by HyperComments