+7 747 110 32 35
25.01.2018 11:53
Алина Райкова: Полиция нагрянула рано утром

Алина Райкова: Полиция нагрянула рано утром

Казахстанские биатлонисты проведут заключительный сбор перед олимпийскими играми в Алматы.

Двукратная чемпионка зимней Универсиады казахстанская биатлонистка Алина Райкова в интервью корреспонденту Sportplus.kz поделилась ожиданиями от зимней Олимпиады-2018 и рассказала подробности нашумевшего обыска сборной Казахстана на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве.

- Алина, до старта Олимпиады осталось около трех недель, с каким настроением вы подходите к главному старту года?
- Уже чувствуется небольшое волнение, нахожусь в предвкушении предстоящих игр, какими они получатся. У меня за плечами уже есть опыт участия в одной Олимпиаде, поэтому будет интересно сравнить организацию, олимпийскую деревню, церемонию открытия. Еще очень приятно, что руководители олимпийского комитета нашей страны лично приехали, и сказали нам напутственные слова. Постараемся их не подвести и выступить достойно, выжать из себя весь максимум, показать хороший результат.

- Сезон в самом разгаре, позади уже шесть этапов Кубка мира. Довольны тем, как складывается сезон?
- Считаю, что с каждым стартом я набирала и набирала именно физическую форму, надеюсь, что выйду на пик своей формы именно во время олимпийских игр. У нас еще будет время подготовиться, сделать небольшие корректировки и затем отправиться в Южную Корею. Заключительный сбор мы проведем в Алматы, у себя дома, поэтому хотим подпитаться родной энергией и силами. Лучшие выступления у меня получились после Нового года, с каждым стартом я разбегалась все сильнее. Это касается всех компонентов. Стрелковая часть у меня немного лучше, а в физическом плане я набираю именно сейчас.

- В прошлом году у вас и команды была возможность познакомиться с олимпийской трассой...
- Да, в марте 2017 года мы были на предолимпийской неделе, где изучили рельеф трассы, посмотрели и опробовали ее. И результаты у нас были довольно хорошие. Надеюсь, что эти результаты мы превысим в несколько раз. Но разница все равно будет. Да, мы были на преодолимпийской неделе, но это был этап Кубка мира, а сейчас уже будет Олимпиада. Когда мы были в марте, было очень тепло, организаторы всячески пытались сохранить снег. А какая будет погода в феврале, мы пока не знаем.

- На последнем этапе Кубка мира в Антерсельве, как и год назад на чемпионате мира, полиция пришла обыскивать номера команды...
- К нам пришли рано утром. По голосу сначала решили, что это пришел допинг офицер, потом подумали, что проверка оружия. Это стандартная процедура на этапах Кубка мира, организаторы проверяют, как мы храним оружие, все ли с ним в порядке, есть определенные правила хранения его в комнате. Затем нас всех собрали, вывели в комнату и объяснили, что будет производиться обыск. Мы не переживали и не волновались, потому что знали, что у нас ничего запрещенного не было. Проверили все и везде. Ничего не нашли. Уже подходило время, когда нам нужно было готовиться к старту. Тех, кому нужно было уехать, они отпустили свободно. Неприятно, когда знаешь, что ты абсолютно чист, когда уверен за каждого своего товарища по команде, а тебя в чем-то подозревает. Осадок, конечно, остался.

Отметим, что зимние Олимпийские игры 2018 года пройдут в корейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля. Сборная Казахстана по биатлону заедет в олимпийскую деревню одной из самых первых — 1 февраля.

Всеволод ХВАН
3602


comments powered by HyperComments