+7 747 110 32 35
25.11.2017 13:31
"Астана": через "Славию" к славе

"Астана": через "Славию" к славе

Футбольная «Астана» имеет всё, чтобы пройти в плей-офф Лиги Европы. Перед последней игрой со «Славией», подопечные Станимира Стойлова находятся в более выгодном положении, чем оппоненты.

Множество противоречий, возникающих, когда речь заходит о казахстанском футболе, свела к нулевому показателю «Астана» по ходу нынешнего сезона. Развеять одно из них - неспособность решать серьезные задачи на международной арене - призван свежеиспечённый чемпиона образца 2017-го года.

Казалось бы, в конце непростого сезона (а «Астана» находится в режиме постоянного стресса последние лет пять) трудно требовать невозможного от столичного коллектива. Но сами игроки под руководством болгарина Станимира Стойлова продемонстрировали скрытый потенциал, который необходимо будет раскрыть и выплеснуть в Праге 7 декабря, во время последнего матча группового турнира Лиги Европы.

Как мы можем убедиться, для всех наших команд встречи с европейскими соперниками становятся своеобразной проверкой на «вшивость», после которых налицо отставание казахстанцев в основных компонентах ведения игры, как то: скорость, техническая и тактическая выучка и т.п.

Компенсировать все это за счет легионеров и привлечения иностранных тренерских кадров не получается. Поэтому изначально любой наш соперник предстает некоей глыбой в глазах казахстанцев, когда речь заходит о решающих встречах квалификации в еврокубках.

Но «Астана» не раз демонстрировала, что в состоянии напрячься и собраться, отвлекшись от внутреннего чемпионата, где по большому счету не осталось достойных соперников (при всем уважении к игрокам «Кайрата», даже их неоднократное превосходство в очных матчах не позволило им выйти вперед в заочном еврокубковом споре двух столиц).

Отчего же может отталкиваться команда Стойлова в главном поединке в текущем году?

Коллективный разум и все, что под ним подразумевается для успешного противостояния европейцам – это один из основных психологических рычагов, успешно используемый Стойловым. Средние данные игроков «Астаны», по европейским, разумеется, меркам, вынуждают тренерский штаб чемпиона по максимуму использовать вышеназванную опцию. В матче с «Вильярреалом» казахстанские болельщики могли заметить, что когда успешно сочетались тактические задумки тренера со способностями хозяев поля искать счастье у чужих ворот, то испанские футболисты были вынуждены облегченно вздыхать, а два раза даже вынимать мяч из своих ворот. То есть, способность принимать решения правильно и быстро вполне себе успешно функционирует в организме столичного суперклуба. Приятно было видеть, что в момент голевых атак достаточно напористых и акцентированных, астанинцы не видели перед собой ничего, кроме цели. А это неплохой показатель уверенности в собственных силах. То же самое мы видели, только со знаком минус, когда забивались мячи в ворота «Астаны». Мгновенная расслабленность после удачно сыгранного эпизода, вера в партнера, который сумеет отработать за двоих, и все, приходится начинать с центра поля.

Между этими двумя полюсами в оставшиеся две недели и придется улучшать настройки Стойлову.

К слову сказать, у наших чемпионов все же есть шанс преодолеть «Славию» именно за счет психологических составляющих игры. Груз ответственности необходимо сбросить и выходить на матч не как на последний и решительный бой, а на спектакль, в котором нужно вспомнить все, что ты умеешь. Ну и сделать это чуть лучше, чем в этом сезоне. Боязнь ошибки, желание довести матч до ничейного результата будут довлеть над чешским клубом, и оказывать негативное воздействие на них. Игроки «Астаны», по большому счету ничего никому не должны. Не выйдут в плей-офф, забудут все вскоре и попрекать этим никто не станет. Продлят еврокубковую серию – получите еще долю оваций и различных плюшек. Наверное, в таком алгоритме можно выстроить модель поведения «Астаны», чтобы не перегореть в заключительном матче группового этапа.

«Славия» - соперник, который достоин уважения и имеет давние традиции в отличие от «Астаны». Но именно в победах над достойными оппонентами и рождается истинная слава. Наш столичный клуб обязан доказать всем своим недоброжелателям и завистникам собственную состоятельность.

Лига Европы, группа А

1. «Вильяреал» (5 игр, 11 очков) .
2. «Славия» (5, 8) .
3. «Астана» (5, 7) .
4. «Маккаби» (5, 1).

Как видно, расклад перед последним туром позволяет расслабиться первой и последней команде, а борьба за вторую путевку приходится на матч в Праге. И если «Славия» так сильна, то ей не составит труда одержать верх над «Астаной». Но вот по поводу этого возникают большие сомнения…

Талгат Садыков
156


comments powered by HyperComments