+7 747 110 32 35
25.11.2017 09:16
В «Тобол» приехал Джаба Канкава

В «Тобол» приехал Джаба Канкава

Капитан сборной Грузии прошедшим летом остался без клуба. Его контракт с французским «Реймсом» был рассчитан еще на два года, однако, по итогам сезона команда не смогла выйти в высшую лигу чемпионата Франции, и была вынуждена урезать себя в расходах.

Лучший игрок команды минувшего сезона Джаба Канкава, будучи одним из самых высокооплачиваемых футболистов «Реймса», не согласился сидеть во второй французской лиге два года подряд при существенном понижении заработной платы.

Справедливо осознавая свою востребованность и звездный статус, как минимум, на постсоветском пространстве, Канкава рассчитывал, как отмечают таблоиды, вернуться либо в Россию, либо в Украину, однако в итоге его занесло в костанайский «Тобол».

Ситуация максимально простая – статусный игрок достался клубу бесплатно, поэтому «Тоболу» оставалось только дать ему соответствующую заработную плату, судя по всему, весьма не маленькую.

Как сообщают СМИ, в ближайшие дни костанайский клуб официально представит своего новичка. Канкава является воспитанником тбилисского «Динамо», с 18-ти лет играет за сборную Грузии. Техничный, физически мощный и грамотный опорник находится в оптимальном футбольном возрасте. За его плечами огромный опыт – помимо «Динамо» он играл за российскую «Аланию», украинские «Арсенал», «Днепр» и «Кривбасс», французский «Ренн».

В 2014 году во время принципиальнейшего матча с киевским «Динамо» капитан киевлян Олег Гусев столкнулся в штрафной соперника с голкипером соперника Денисом Бойко и упал, потеряв сознание. Канкава отреагировал мгновенно, как квалифицированный врач «скорой помощи» - он перевернул Гусева, разжал ему зубы и зафиксировал запавший язык.
  
Леонид Миронов, старший врач «Динамо», впоследствии отметил, что Джаба спас сопернику жизнь: «У Гусева закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей нижней челюсти. Повреждены три зуба и корни зубов пробили гайморовую пазуху. Он потерял сознание еще в воздухе, упал, была кратковременная потеря сознания с западением языка, судорожные приступы. Сейчас все нормально».

Григорий Пилипенко, доктор днепропетровской больницы, поддержал коллегу: «Первая помощь, которая была сделана игроку на поле от полузащитника «Днепра» Джабы Канкавы, спасла ему жизнь. Потому что западение языка и судорожные приступы чреваты последствиями».

В одночасье ставший героем Канкава прокомментировал произошедшее скромно: «Я не считаю себя спасителем. Поступил так, как должен был на моем месте поступить любой».

Редакция «Спортплюс»
167


comments powered by HyperComments