+7 747 110 32 35
22.10.2018 09:21
Увольнение Алоса - показатель кризиса менеджмента «Кайрата»

Увольнение Алоса - показатель кризиса менеджмента «Кайрата»

Отставка Карлоса Алоса с поста главного тренера «Кайрата» на финишной прямой чемпионата подчеркнула кризис, в котором оказался алматинский клуб. Принцип «Хлеба и зрелищ!», который на протяжении тысячелетий являлся базовым принципом сосуществования народа и власть имущих, дает сбой в отдельно взятом городе. И обструкция, которой подвергли фанаты и волонтеры Южной столицы команду перед матчем «Кайрат» - «Актобе» уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

После того, как одним из совладельцев самого известного клуба страны стал Кайрат Боранбаев, спортивная общественность с интересом наблюдала за развитием событий, связанных с жизнью «народной команды». Кайрат Советаевич четко обозначил позицию, которую можно охарактеризовать коротко: сохранить и приумножить традиции легендарного для Казахстана бренда и, разбавив их современными требованиями, заявить о себе на международной арене. При этом говорилось и о том, что «Кайрат» ставит себе целью стать лидером отечественного футбола.

Боранбаев.jpg

О современной инфраструктуре казахстанского суперклуба, созданной по европейским лекалам, не говорил только ленивый. Господину Боранбаеву удалось доказать всем в стране, что идеальные условия можно и нужно создавать, и за это его могут благодарить десятки детских тренеров и сотни мальчишек, задействованных в обучении в академиях клуба.

Правда при этом мало кто помнит, что базовый фундамент под эту пирамиду был заложен чуть раньше менеджментом футбольного клуба «Цесна», который давно понял, что без полей и собственного резерва построить большой клуб нереально. В свою очередь и цесновцы начали свое дело, продолжив наработки и использовав ресурсы ДЮСШ №3... Но это к слову, в принципе, никто не мешает и остальным любителям футбола пойти по апробированному во всем мире пути грамотного вложения средств. Правда не каждый из них имеет доступ к безграничным финансовым средствам или хотя бы к месторождениям в какой-либо крупной добывающей отрасли.

Параллельно строительству инфраструктуры создавалась новая идеология, заключающаяся пока лишь в активной пропаганде стремления к высоким целям. В команду приглашались футболисты с именами, действительно большие мастера. Упоминать их лишний раз нет смысла. Одно лишь подписание Анатолия Тимощука вызвало широкий резонанс во всем футбольном мире. Игроки основы смотрели с билбордов, призывая болельщиков на матчи, а понятие «народная команда» в ту пору заиграло новыми тонами.

Но на самом деле тот самый народ по городам и весям не усматривал своей связи с алматинским коллективом, и раздражался, глядя на все более отдалявшихся от простых болельщиков любимцев публики. Также не добавило популярности клубу появление в Алматы марки известной сети ресторанов быстрого питания. Где это видано, чтобы казахи любили что-то кроме казы, бешбармака и бауырсаков? К чему нас пытаются приучить бизнесмены и менеджеры из окружения Боранбаева? А если учесть, что рестораны эти были поставлены на пепелищах известных и издавна любимых алмаатинцами кинотеатров «Алатау» и «Байконур», то выражение «народное раздражение» более уместно нежели «народная команда».

МКД.jpg

Но, даже отойдя от сопутствовавшей околофутбольной деятельности, назойливо проявлявшейся в бегущей рекламе во время матчей «Кайрата», результаты за минувшие пять-шесть лет могли стать отличной рекламой городу и владельцу команды (а по некоторым данным, городской акимат уступил свою часть акций в пользу частных лиц). Но ни прекрасная инфраструктура, ни звезды первой величины с казахстанскими паспортами, играющие с мастерами высокого уровня из заграницы, ничего не могут поделать с главным конкурентом, несмотря на ежегодные декларации о борьбе за чемпионство. И это является главным фактором, подчеркивающим водораздел между народом, то бишь алматинцами и «Кайратом».

Более или менее внятная игровая структура, сложившаяся при Владимире Вайссе за пару-тройку сезонов, разбивалась любым мало-мальски грамотным клубом в европейских противостояниях, хотя победа над французским «Бордо» в 2015 году казалась началом большого пути на европейскую арену. Но воз и ныне там. Ни Кахабер Цхададзе, ни Карлос Алос не смогли развить и закрепить тот успех.

И тут возникает справедливые вопросы: чем занимаются многочисленные советники в структуре «Кайрата»? Регулярно украшая VIP-трибуну своим присутствием, много ли они пользы принесли за эти годы? Стильные костюмы с фирменной символикой сонма менеджеров различных звеньев и советников вызывают горькую усмешку. С таким же важным видом они могут ходить по ресторану, убирая посуду или жаря полуфабрикаты - польза идентичная, и это как раз тот случай, когда от перестановки слагаемых ничего вообще не меняется.

Сам Кайрат Боранбаев, будучи бизнесменом, не выдерживает серьезной критики в роли футбольного менеджера. Панибратство с игроками основы, хаотичность в прошлогодних высказываниях о строительстве молодой команды, не имеющих последовательности в вопросах назначениях главного тренера и выборе приоритетов (к чему молодую команду грузить группой Лиги Европы и чемпионством?) лишь подчеркивают бестолковость и бесполезность раздутого штата.
  
Теперь наступает новая эра. Но вряд ли у немецкого коуча будет время. Ведь бизнес по-казахски - это мгновенный результат, а не получение результатов через развитие и кропотливую работу. Значит и на следующий год над владельцами роскошных авто и авторами красивых фото с лучших мировых курортов будет висеть дамоклов меч в виде обязательного чемпионства и выхода в групповой этап еврокубкового турнира. Но согласится ли педантичный немец на это?

Ведь он наверняка начнет работу с азов. Если, конечно, он не нахватавшийся верхушек в бавариях и боруссиях горе-специалист, усвоивший основные принципы казахского бизнеса - срубить бабла и свалить домой.

Фото с интернет-сайтов
Талгат Садыков
244


comments powered by HyperComments