+7 747 110 32 35
28.11.2017 14:34
Президент «Ордабасы» о «бронзе», информационных войнах и легионерах

Президент «Ордабасы» о «бронзе», информационных войнах и легионерах

Бахтияр Байсеитов: Кто не может доказать свою состоятельность на поле, «вооружаются» сплетнями

В нынешнем году шымкентский «Ордабасы» впервые в своей истории завоевал бронзовые награды чемпионата Казахстана, уступил только «Астане» и «Кайрату». В чем причина успеха южноказахстанского клуба, какова политика его руководства и каковы перспективы команды в следующем сезоне рассказывает корреспонденту Sportplus президент клуба Бахтияр Байсеитов.

SPORTPLUS: Бахтияр Даниярович, примите поздравления с «бронзой» Премьер-лиги! Довольны или планировали достичь более весомых результатов?

БАЙСЕИТОВ: Спасибо! Конечно, в чемпионате мы участвуем, чтобы победить. Но надо учитывать возможности. Как говорится, «Желай по силам, тянись по достатку!». Изначально было понятно, что тягаться с «Кайратом» и «Астаной» для нас непростая задача. У них и бюджеты, и возможности побольше. Но не скрою, что рассчитывали, по крайней мере, на «бронзу».

SPORTPLUS: «Ордабасы» начал чемпионат резво, но к середине турнира ваша команда «подсела». В чем были проблемы?

БАЙСЕИТОВ: Основная проблема связана с определением состава. И она присуща всем командам. Тренер выводит команду на поле по своим тактическим схемам, где каждый игрок должен действовать соответственно и выполнять задачу, поставленную тренером и отработанную на тренировках. Но, иногда это не получается, тот или инойигрок может не справиться.

Например, первую игру с клубом «Астана» мы выиграли с крупным счетом 3-0. А в следующей игре в Атырау чуть не проиграли, вытащив ничью на последних секундах. Псоле этого в Актобе и Шымкенте победили – дебют был неплохим. Но нас сопровождали проблемы.

К примеру, наш сенегальский легионер Диакате, на которого мы рассчитывали, не смог присоединиться к команде на предсезонных сборах в Турции из-за отсутствия у него печати в паспорте. Ему пришлось тренироваться у себя дома, и он, конечно, не смог достичь нужной физической формы. После двух-трех игр он «сел». В целях усиления состава пригласили аргентинца Фонтанеллу, из Санкт-Петербурга Бочарова, из «Томи» выписали Ковальчука, взяли болгарина Иорданова. Но в начале от Иорданова не получили нужной отдачи, он сильно команде не помогал. Зато в последних турах он принес команде важные шесть очков, забив такие нужные голы. Все это зависит от функциональной готовности футболиста.

Футбол, как вы знаете, игра контакная - на ровном месте можно получить травму. Такая проблема проявилась у нас в середине сезона. Заболели Фонтанелла, Симичивич, получил травму Ковальчук. Пришлось по ходу менять состав и игровую тактику. И логично, что в такой момент мы начали терять очки.

SPORTPLUS: Зато появилась возможность проявить себя молодым игрокам...

БАЙСЕИТОВ: Да. Как раз в это время показал себя с хорошей стороны молодой Темирлан Ерланов. Он доказал, что ему можно доверить центр обороны. И, с одной стороны, для молодых игроков было полезно играть вместе с таким опытным игроком, как Фонтонелла. Можно высоко оценить и игру молодого Мардана Толебек. Ветераны, как Смаков и Симичивич, тоже показали свой высокий уровень.

SPORTPLUS: Вы прошлом году хорошо играли против «Кайрата». А в этом году отбирали очки у «Астаны»...

БАЙСЕИТОВ: «Астану» на своем поле выиграли два раза. На их поле гол пропустили за двадцать секунд до финального свистка. Тут не обошлось без судейской ошибки. Фонтонелла, борясь за мяч в воздухе, столкнулся с соперником и остался лежать на поле. Арбитр должен был остановить игру, но он этого не сделал. Воспользовавшись этой суматохой, Тагыберген забил победный гол для «Астаны».

SPORTPLUS: В последнее время появились слухи о том, что Фонтонелла и другие ведущие игроки могут покинуть клуб. Можно верить такой информации или это чьи-то инсинуации?

БАЙСЕИТОВ: Слухи на то и слухи, что они гуляют без всяких на то подтверждений. «Уход» Азата Нургалиева и Таната Нусербаева в «Жетысу», и «возможный уход» туда же Фонтанеллы - это пустые разговоры из числа «одна бабка сказала». Когда идет конкуренция между командами, она охватывает все сферы жизнедеятельности клуба. И инфомационные войны - не исключение. Некоторые соперники, которые не могут доказать свою состоятельность на поле, «вооружаются» сплетнями. Даже начали писать, что Байсеитов покупает клуб «Ордабасы». И, спрашивается, откуда деньги у человека, всю свою жизнь отдавшему игре в футбол и работающему тренером? Где логика? Кто является хозяевами клуба известно и широкой общественности, и Федерации футбола Казахстана. Я являюсь только менеджером команды. Мне было поставлена задача вывести команду на новые высоты. И мои планы соответствуют этому – хочу создать сильный, боеспособный коллектив.

Сейчас футбол в стране развивается в том направлении, чтобы вывести клубы из госбюджета. Разрешено долевое участие отдельных людей как собственников. И все клубы федерации вслед за «Кайратом» и «Астаной» пойдут по такому пути. Думаю, что такой подход даст положительные результаты для развития отечественного футбола. А в нашей команде на сегодня большой проблемой является задолженность клуба по зарплате перед игроками. Но я уже вплотную занимаюсь этой проблемой, и на днях вопрос решится положительно.

SPORTPLUS: Вы в своей команде собрали немало отечественных талантов, многие из которых молодые игроки до 20 лет. Есть ли среди них те, кого можно было бы называть будущим казахстанского футбола?

БАЙСЕИТОВ: Я считаю это первоочередной задачей. Воспитывать своих футболистов, причем как можно больше. Если сравнить с другими клубами, то у нас талантливой казахстанской молодежи больше.
В игре с «Астаной» мы поставили в центре защиты 18-летнего Сагадата. И физически, и технически одаренный парень, на Ерланова похож. На воротах Бекбаев, его дублер Нурмухамедов, тот же Ерланов и Сагадат. Есть Толебек, Самат Смаков, Тунгышбаев, Нургалиев, Нусербаев, Бейсенов и Жумаканов. В каждой игре выходят шесть-семь человек из этой плеяды. В основном молодые. Они и есть наше будущее.

Например, Тунгышбаев. Сейчас набрался опыта, сезон отыграл очень хорошо. Умеет отдавать голевые пасы. Мардан Толебек, который шикарно выполняет штрафные. Нургалиев и Нусербаев, которые забили девять и пять мячей соответственно.

На днях наша команда едет в Турцию на учебно-тренировочный сбор, и мы с собой возьмем человек шесть из новых молодых ребят, которым по 18-19 лет. Очень хорошо работает в этом направлении шымкентская футбольная академия. Начальник департамента спорта области Алибек Нуртаев смог поставить на новые рельсы работу этого образовательного центра. Там преподают испанские специалисты. «Ордабасы» имеет свой детский центр, наиболее способных воспитанников мы переводим в академию. Сейчас нам запрещено заключать с ними контракты, и за ними охотятся такие богатые клубы, как, например, «Кайрат». Но мы стараемся больше способных ребят оставлять на юге. В Шымкенте сегодня есть несколько молодых колективов, также создается команда второго дивизиона.

SPORTPLUS: У вас не такой большой бюджет, чтобы можно было с шиком развернуться. Как вы подбираете легионеров на трансферном рынке?

БАЙСЕИТОВ: Действительно, покупать игроков дорого у нас нет возможности. Не имеем таких средств. Мы не можем купить парней вроде Твумаси и Аршавина. Такое могут себе позволить «Астана» и «Кайрат». Они могут и купить, и платить хорошую зарплату. А мы ищем игроков без контрактов, как говорится, свободных агентов. Чтобы можно было договориться только на зарплату. Но если мы ставим задачу стать чемпионами и играть в Лиге чемпионов, то должны иметь соответствующий бюджет. Но, с другой стороны, такое положение дел вынуждает обратить свой взор на местную молодежь. Думаю, что в предстоящем сезоне у нас заиграют несколько молодых талантов, которых на юге достаточно. В этом году три из шести команд, представляющих ЮКО, выиграли в своих категориях. Юноши 2001, 2003 года рождения. Кроме того, основной состав команды мы сохраним. Думаю, возьмем пару хороших легионеров. Мы этот вопрос рассматриваем. Потому что будем играть в Европе. Деньги будут – будут игроки. И хочу заявить, что и в новом сезоне будем бороться только за призовые места.

Беседовал Асхат Асан
464


comments powered by HyperComments