+7 747 110 32 35

ЛЕНТА новостей

21.08.2019 13:22
 Лига Чемпионов — лучшим. Лига Европы — нам.

Лига Чемпионов — лучшим. Лига Европы — нам.

Стартовали заключительные квалификационные раунды Лиги Чемпионов и Лиги Европы, по итогам которых определятся участники групповых турниров. Как известно, футболисты ФК «Астана» еще на ранней стадии были вынуждены покинуть ряды компании из сильнейших клубов Старого Света, и теперь пытаются «сохранить лицо» во втором по значимости клубном соревновании континента.


В соперники нашему чемпиону, как и в розыгрыше 2016/17 годов, достался белорусский БАТЭ. Тогда дружине Станимира Стоилова удалось преодолеть белорусский барьер и квалифицироваться в групповую стадию. Как будет на сей раз? Очевидно, что с нынешним наставником - Романом Григорчуком и игрой, которую демонстрирует столичный клуб, добиться подобного результата будет сложнее. Но, что обнадеживает — БАТЭ тоже утратил безоговорочно- лидирующую позицию в своем национальном чемпионате, а значит не так силен, как прежде. Интересно, клубы еще каких постсоветских республик имеют шанс продлить свое пребывание в еврокубковом сезоне?


                                         Лига Чемпионов

В групповую стадию ЛЧ, согласно рейтингу УЕФА, напрямую вышли два сильнейших клуба из России(«Зенит» и «Локомотив») и один представитель Украины(«Шахтер») Еще одна российская команда - «Краснодар» пытается пробиться в группу через квалификацию. В прежние годы это удавалось сделать все тем же «Астане» (2015/16) и дважды подряд БАТЭ(2014/15, 2015/16), а так же азербайджанскому «Карабаху» (2017/18). То есть, как правило, в групповом турнире самого престижного клубного турнира Европы играют газпромовский «Зенит» и, какая-либо, московская команда(«Локомотив», ЦСКА, «Спартак») от России и донецкий «Шахтер» от Украины. Представители других ныне «незалежных» стран, там не частые гости.

шахзен.jpg

                    российско-украинское футбольное противостояние

                                        Лига Европы

Другое дело — Лига Европы. Здесь им есть где разгуляться: «Астана» трижды подряд(2016/17 - 2018/19) баловала своих болельщиков групповой стадией, не отстает от нашего чемпиона «Карабах» (2015/16, 2016/17 и 2018/19), БАТЭ — два раза (2017/18, 2018/19) участвовал в «групповухе», как и еще одна азербайджанская команда «Габала» (2015/16, 2016/17), так же в сезоне 2015/16 было замечено минское «Динамо» из Белоруси и молдавский «Шериф» в розыгрыше 2017/18. Российские и украинские клубы здесь завсегдатаи: в разные годы более или менее успешно засветились «Рубин», «Краснодар», «Локомотив», киевское «Динамо», «Днепр», «Заря». В этом году, география может расшириться за счет прибалтийских ФК «Судува» из Литвы, кстати, его возглавляет известный казахстанский тренер Владимир Чебурин, ФК «Рига» из Латвии и примкнувшего к ним «Арарат-Армения», которым осталось пройти по одному сопернику в квалификации.


                                        Мнение эксперта

По моему, в еврокубках, из вышеизложенного, складывается, вполне, закономерная и объективная картина. А почему так происходит, думаю, будет интересно узнать из монолога нашего эксперта по российскому и европейскому футболу, известного специалиста Роберта Воскеричяна.


Справка: Воскеричян Роберт Оганесович — доцент РУДН(Российский Университет Дружбы Народов), руководитель учебной программы «Футбольная индустрия»


                                         Россия и Украина

- Российские и украинские клубы, на данном этапе, безусловно сильнее представителей других республик бывшего Союза, после распада которого выяснилось, что у одних нет, практически, ничего, а другим досталось почти все. Как известно, еще в союзном чемпионате доминировали команды этих двух республик, они и сейчас демонстрируют превосходство своих школ на фоне теперь уже географических соседей. Причем, первое время казалось, что Украина даже лидирует, но Россия, как говорится «перестроилась на марше» за счет крупных финансовых вливаний и сумела тогда переманить в свои ведущие клубы и в сборную ряд украинских футболистов Канчельскиса, Онопко и многих других. Тем самым российский футбол не дал себя обойти и до сих пор, я считаю, эти две школы идут «ноздря в ноздрю», демонстрируя одинаковые результаты, что сборные команды, что клубы. Конечно, если взять игру, если взять впечатления эмоциональные, что очень важно в футболе, если взять по игрокам, начиная с Шевченко миланского периода и Зинченко из «Манчестер Сити» сейчас, то Украина смотрится предпочтительней. Однако важен еще и результат, а здесь я еще раз повторюсь, он, практически, одинаков.

                                                    

                                        Кавказ

- Три страны этого региона: Азербайджан, Армения и Грузия тоже демонстрируют схожие результаты, вернее их отсутствие. Время от времени бывают яркие победы, но очень редкие. В сравнении с прошлыми годами, уровень футбола здесь упал. Касательно игроков, то в Грузии время от времени появляются молодые ребята, которые «зажигают» и в России, и в Европе себя проявляют. У армян один, но достаточно заметный футболист — Мхитарян.

арарат.jpg

                                        футбольная лезгинка

Азербайджанские игроки, насколько я знаю, особо нигде не засветились. Клубы, как правило, среднего европейского уровня и ниже и если они хотят достичь определенного уровня , то им необходимо развивать детско-юношеский футбол и дальше экспортировать своих игроков. А пытаться развить свои чемпионаты с таким рынком, это не путь. В Европе у Бельгии не получается «раскачать» свой чемпионат, почему должно получиться у кавказских республик.


                                 Беларусь и Прибалтика

- Что касается Беларуси, то мне кажется, она занимает некую полупозицию после России и Украины, а дальше уже идут Прибалтика, Кавказ и Казахстан. Из прибалтийских стран, самой слабой в футбольном плане является Эстония, хотя эстонские футболисты играют и в английской Премье-лиге, и других зарубежных чемпионатах, но что сборная, что клубы ничем себя не проявили. Литва особых успехов тоже не добивалась. Единственно, кто «выстрелил», так это Латвия в 2004 году при Старкове попала в финальную часть Чемпионата Европы в Португалии, где сенсационно выбила Турцию, но это уже все в прошлом. Сейчас в стране экономическая депрессия, небольшое количество населения, небольшой рынок, футбольные клубы с годовым бюджетом 50, 100, 200 тысяч евро и это касается всех стран Прибалтики, все эти факторы негативно влияют на развитие футбола. Однако есть один важный плюс — членство в Европейском Союзе, которое дает право футболистам играть в Европе без, каких-либо, квот, а значит расти профессионально. И это для них магистральный путь развития футбола. Не надо им пытаться ввязаться в «битву больших слонов», профессиональный футбол, зону групповых турниров Лиги Европы и Лиги Чемпионов. Это все не для них. По большому счету, это даже не для большинства российских клубов, но перспектива у прибалтийских клубов, есть.


                                   Казахстан

- На Казахстане остановлюсь несколько подробнее. В Казахстане есть все, чтобы развивать игру и даже футбольный бизнес. Конечно, грандиозных доходов не будет, но есть определенная экономическая база, даже при всех социальных проблемах, Казахстан — богатая страна, поэтому упор надо делать на развитие частного бизнеса. Вкладывать средства в детские академии, школы, как это делают «Аякс», «Порту» и другие. Причем, как для внутреннего пользования, так и на экспорт. Конечно, сейчас футбол не может полностью обойтись без государственного внимания, но эту систему надо упорядочить. Пока не понятен принцип финансирования: если аким региона любитель футбола, то футбол развивается, если нет — футбол умирает. Но в целом, Казахстан экономически имеет возможность развивать футбол и детский, и профессиональный, как в России и Украине, не смотря на проблемы в этой стране. Ни в одной другой стране, которые я уже перечислил, такой возможности нет. Ни Армения, ни Грузия не могут себе это позволить, Азербайджан пытается, но системно там не получается. В Казахстане, я вижу хорошие перспективы: есть деньги, доступны новые технологии, надо обучать местные кадры и «не стесняться» приглашать для этого зарубежных специалистов, поменять кадровую политику, концепцию, Программу и тогда будут все шансы вырваться в футбольные лидеры на постсоветском пространстве. Сопутствующие факторы лишь подтверждают мою убежденность: футбол в Казахстане любят, традиции есть, климат тоже позволяет развивать футбол на большей части страны.


Фото: betsportslive.ru

          matchtv.ru

          favoritn r1.com




Марат Исабаев
427




comments powered by HyperComments