+7 747 110 32 35
25.01.2018 12:43
Кому предстоит разгребать наследие Бородюка?

Кому предстоит разгребать наследие Бородюка?

Состоявшаяся жеребьевка Лиги наций дополнила контуры сезона для национальной сборной Казахстана по футболу. Помимо матчей со сборными Грузии, Латвии и Андорры болельщикам предстоит еще узнать, с кем из соперников встретятся наши футболисты в отборочном турнире ЕВРО-2020. Но перед этим вся планета узнает имя законодателя футбольной моды по итогам чемпионата мира в России.

Пока же мы можем лишь предполагать, ждать и надеяться.

Что касается формата Лиги наций, то нам еще предстоит осознать все минусы и плюсы нового турнира. Однако несомненным плюсом является то, что организаторы из УЕФА, сами того не подозревая облегчили работу для своих казахстанских коллег в одном из основных направлений подготовки первой сборной. До последнего времени поиск спарринг-партнеров для сборной был непростой задачей в вопросах, связанных с проведением товарищеских матчей. Можно выразить европейским чиновникам огромную благодарность, быстро и без затей нашедших нам соперников. Горцы с Кавказа, наряду с прибалтами представляют из себя непростых для нас противников.

Славящиеся техничностью грузины, сыгравшие на ЕВРО латыши, ну и «маленькие, но гордые и неуступчивые» андоррцы по умолчанию не видят в Казахстане грозной силы. Честно говоря, и мы также не видим в нашей команде эквивалента одного из вышеприведенных определений. Наследие ли это Александра Бородюка, или следствие казахского менталитета – вопрос непростой. Рост нашей сборной, по мнению многих болельщиков и специалистов остановился, когда пост главного тренера покинул Талгат Байсуфинов. И от нового рулевого будет зависеть, пристанет ли наш корабль к родному берегу с достоинством в ближайшее время, или продолжит беспомощное барахтанье в океане большого футбола.

БАЙСУФИНОВ.jpg

На сегодняшний день у руководства КФФ мало времени для поиска тренера, и среда обитания подсказывает ей два варианта назначения, которые подсказывает сама жизнь. Первый – Талгат Байсуфинов. На его стороне то, что кровь и плоть нашего футбола. Такие вопросы как налаживание контактов с игроками, выработка линии поведения и познание менталитета можно исключить, и Талгат Маруанович, не форсируя событий, способен безболезненно подключиться к трудной, но интересной работе. Зная, что финансовый вопрос немаловажен в плане оплаты труда главного тренера сборной Казахстана, можно предположить, что отечественный специалист будет работать практически за идею, если сравнивать оплату его короткого пребывания на данном посту с иностранными специалистами – предшественниками. В любом случае, при рассмотрении его кандидатуры главные умы КФФ должны помнить о двух ничьих на старте отбора к ЧМ – 2018 против румын и поляков. Стоит подчеркнуть, что новый президент Казахстанской федерации в состоянии набрать «лайков» от общественности, если остановит свой выбор на Байсуфинове.

СТОЙЛОВ.jpg

С начала года периодически возникает в вопросе определения тренера сборной и имя наставника «Астаны» Станимира Стойлова. Триумфатор прошлого сезона, в состоянии продлить восхищение собой после матчей плей-офф Лиги Европы. То, что за годы работы со столичными чемпионами Стойлов узнал наш футбол досконально, не вызывает сомнений. Выросшая самооценка, накопленный в еврокубках опыт также добавляют уважение к его кандидатуре. Однако, мы не знаем, как он поведет себя не во время постоянного турнирного напряжения, а во время недолгих сборов для участия в УТС и матчах сборной. Да и вряд ли ему захочется отвлекаться на команду, которая по сравнению с «Астаной» представляет из себя одни вопросы, ответы на которые нужно найти в ближайшее время. Захочет ли иностранный специалист подвергать риску собственную репутацию? Еще один, очень важный вопрос.

Да, до назначения нового тренера нам предстоит еще узнать имя нового руководителя казахстанского футбола. Быть может у него будут свои соображения, и не исключаем, что у него найдутся собственные варианты с приглашением на ключевое место кого-то со стороны.

В любом случае, состоявшаяся жеребьевка в Лиге наций должна подстегнуть первые лица КФФ определиться с назначением до начала чемпионата страны, чтобы новый тренер с первых же туров приступил к отбору кандидатов в нашу многострадальную сборную.

Талгат САДЫКОВ
3398


comments powered by HyperComments