+7 747 110 32 35
26.11.2017 16:47
Казахстанский футзал: то немногое, за что не стыдно

Казахстанский футзал: то немногое, за что не стыдно

В эти дни в Испании проходит Элитный раунд с участием «Кайрата», победитель группы определится сегодня ночью, а в решающей схватке за выход в Финал четырех алматинцы сразятся с действующим обладателем Кубка УЕФА, хозяином площадки «Интером». Директор департамента футзала при Федерации футбола Казахстана Лев Ким высказывает много надежд по поводу роста популярности мини-футбола в стране, которые должны привести к очередным успехам на международной арене. 

SPORTPLUS: Лев Юрьевич, каковы ваши ожидания от мини-футбольного сезона в целом?

КИМ: Начнем с того, что нам удалось увеличить число участников внутреннего чемпионата. На сегодняшний день к шести стартовавшим в первенстве командам добавился карагандинский «Шахтер», у которого «отложенный старт» (новоиспеченные претенденты на награды пока не провели ни одной встречи, в отличие от остальных участников турнира). Все участники высшего казахстанского дивизиона высказались в поддержку коллег, и рады, что карагандинцы присоединились к соискателям медалей. Также планировалось участие клуба из Мангыстау, но надеемся, что местные энтузиасты футзала не откажутся от идеи участия в чемпионате в дальнейшем…

По поводу создания под крылом футбольных клубов команд футзальных - также ведутся переговоры с представителями регионов. И пример «Окжетпеса» и «Шахтера» в этом плане выглядит позитивным шагом развития нашего вида спорта в Казахстане.

SPORTPLUS: Что можете сказать о подготовительном периоде, который проходит сборная, которой в 2018-м году предстоит играть на Чемпионате Европы?

КИМ: Осенью сборная провела очень хорошо турнир в Таиланде, где лишь по разнице забитых и пропущенных мячей уступила сборной Аргентины, напомню, действующему чемпиону мира. В первой декаде декабря команде Казахстана предстоит старт в представительном турнире Гран-при в Иране, где помимо хозяев площадки выступят сборные Бразилии и России. И это очень важный момент в подготовительном процессе к Чемпионату Европы в Словении. В планах, предварительный сбор в Алматы, затем два товарищеских спарринга в Европе, непосредственно, перед началом турнира в Словении.

SPORTPLUS: Каковы же реальные турнирные цели?

КИМ: Все уже прекрасно осведомлены о силе казахстанской сборной, и мы едем туда в качестве бронзового призера последнего первенства. Соответственно, отношение к нам будет как к фавориту европейского чемпионата. Все ребята понимают, что от них казахстанцы ждут повторения успеха, но в душе мы надеемся на улучшение результата, а фаворитами, помимо нашей сборной, являются команды России, Италии, Испании, Португалии. В общем, соперники давно известные, именитые и мастеровитые, и участвовать с ними в борьбе за главные награды очень престижно, а обыграть их весьма почетно.

Талгат Садыков
583


comments powered by HyperComments