ЛЕНТА новостей

13.02.2018 15:35
Адильбек Джаксыбеков: как войти в футбольную реку дважды?

Адильбек Джаксыбеков: как войти в футбольную реку дважды?

Хороший сценарий переписывается многократно. Эту аксиому не раз подчеркивали создатели мировых шедевров из области кино. Когда первоначальный вариант фильма видоизменялся многократно по ходу работы, в итоге попадающей в список мировых шедевров.

Наверняка об этом знает и вновь избранный президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков. Уж обладателю-то диплома ВГИКА известна история кино, где первым шагом на пути к кинохиту является фантазия сценариста, который в творческом процессе уже вместе с командой доводит до высшей точки признания свое творение.

Футбол – то же кино, и казахстанские сценаристы на протяжении четверти с лишним века пытаются сделать свой многолетний сериал, который заслуживает по большому счету места на полке. Правда, бывают иногда в нем эпизоды, заслуживающие внимания, но интересны они лишь внутреннему потребителю.

ФУТБОЛ 2.JPEG

Четыре года назад Адильбек Рыскельдинович покинул пост руководителя футбола. Государственные интересы оказались важней дел в подвластной ему на протяжении семи лет футбольной вотчине (2007 - 2014). Вспоминая его работу, и сравнивая ее с результатами предыдущих президентов федерации, многие понимали, что он начал серьезные процессы по реорганизации нашего хозяйства. Многие склонялись к тому, что Джаксыбеков не довел до конца свою работу и вряд ли найдется преемник, которому это будет по плечу. Так и вышло. Ни Ерлан Кожагапанов, ни Сеильда Байшаков не смогли сохранить заданный ритм, и хозяйство начало потихоньку заваливаться на бок, а сам офис главной футбольной конторы превратился в собрание амбициозных последователей одной из самых известных басен Ивана Крылова.

Еще в прошлом году, покойный ныне Виктор Абгольц в интервью автору этих строк заявил, что «Джаксыбеков должен вернуться в казахстанский футбол, который превратился в закрытую от всех епархию». Тогда это показалось несерьезным призывом из уст уважаемого ветерана, все-таки пост руководителя Администрации президента РК подразумевал несколько более масштабную работу, нежели нескончаемая футбольная рутина на потребу вечно недовольным болельщикам. Но многие из них почувствовали себя обманутыми, узнав, кто стал президентом Федерации легкой атлетики страны. Однако, столь же велика была степень удовлетворения, когда в начале года пришло известие о выдвижении Джаксыбекова на знакомую ему должность.

ФУТБОЛ 3.jpg

Одним из тех, кто поделился своими мыслями со Sportplus.kz после процедуры выбора нового старого президента КФФ был Сергей Гороховодацкий. Ветеран футбола объединил высказывания многих своих коллег, с которыми удалось поговорить на заданную тему: «Отношусь к этому событию положительно. Адильбек Джаксыбеков обладает достаточными знаниями о футболе. Еще в бытность его акимом Астаны, мне довелось видеть его в процессе создания ФК «Женис» и впечатления у меня о нем как о футбольном управленце самые положительные. Когда он работал президентом федерации, мы все увидели заметные сдвиги, в виде серьезного отношения к созданию Футбольных академий и расширению международных деловых связей. А опосредованным результатом его работы стало хорошее выступление лидеров нашего чемпионата на еврокубковой арене.

Сегодняшние проблемы в плане спортивных результатов сборной не могут не беспокоить. Нет ни одного казахстанца в зарубежных чемпионатах, и это вопрос не одного дня, который нужно решать комплексным подходом к разрешению множества проблем. Вновь выбранный президент имеет детальное представление, имеет в руках так не хватавшие его преемникам – предшественникам рычагов влияния. У него есть команда, понимающая, что фундаментом является приемлемая инфраструктура и детско-юношеский футбол. Уверен, что он сумеет продолжить работу по созданию условий для полноценного развития детского футбола и усилению чемпионата, а легкая атлетика не станет тяжелой для него нагрузкой» - считает уважаемый казахстанский специалист.

ФУТБОЛ.jpg

Ключевым и самым положительным исходом для нас всех станет то, что Адильбек Джаксыбеков, как отметил Сергей Гороховодацкий, станет авторитетом не только для своих подчиненных, но и весомой фигурой на казахстанской футбольной арене. Наш менталитет просит жесткой руки, а свежие в памяти не совсем красивые на местах дела, связанные с амбициями и финансовыми аппетитами «футбольных царьков» вносят отторжение у болельщиков и способствуют возникновению группировок с местечковыми интересами. Даже авторитет до мозга костей футбольного человека, коим является уважаемый многими, но только не «кардинальчиками от футбола» Сеильда Икрамович не способствовал консолидации общества вокруг мяча. Более давний пример того, когда звезда отечественного футбола (Куралбек Ордабаев) занимался знакомым делом, напоминает, что синдром «лебедя, рака и щуки» проявляется в казахских степях очень отчетливо, если возница – «чисто футбольный человек».

При этом обидней всего становится, что личности то есть, разбирающиеся в глубинных течениях и понимающие что к чему, но казахи остаются верны своим клановым интересам, несмотря на явное представление о необходимости соблюдении интересов всего народа.

Так что пусть не обижаются легкоатлеты. Им ничего не остается, как доказать, что их президент достоин признания на медалеемкой делянке, в свете приближающейся Олимпиады в Токио. Ну а президенту Федерации футбола придется, на радость болельщикам и на горе не успевшим урвать все золото мира, показать, что и на наш век хватит хороших сценариев.

Талгат Садыков
893


comments powered by HyperComments