+7 747 110 32 35
04.12.2017 07:35
Интересные факты перед игрой «Славия» - «Астана»

Интересные факты перед игрой «Славия» - «Астана»

Сайт УЕФА опубликовал историю и факты команд «Славия» и «Астана».

Перед решающим игрой заключительного тура группового этапа Лиги Европы, УЕФА опубликовала некоторые факты о командах, передает Sportplus.

Одержав первую за 10 лет гостевую победу в еврокубках, «Славия» намерена развить успех в решающем поединке группы А против «Астаны».

— Победитель пражского матча присоединится к «Вильяреалу» в 1/16 финала. «Славии» в заключительном туре достаточно ничьей, «Астане» же нужна только победа.

Предыдущие встречи
—Первая встреча «Славии» и «Астаны» пришлась на второй тур. На «Астана Арене» соперники забили по одному голу - 1:1. Камерунский защитник Майкл Нгадеу-Нгаджуи в конце первого тайма вывел гостей вперед, а хорватский хавбек Марин Томасов под занавес матча восстановил равновесие.

—Прежде «Астана» никогда не играла против клубов из Чехии, а «Славия» - против клубов из Казахстана. В семи встречах между чешскими и казахстанскими командами преимущество на стороне первых: В3 Н3 П1.

Факты о командах
—Чемпионы Чехии не пропустили в трех из четырех домашних матчей этого еврокубкового сезона. При этом в шести последних еврокубковых матчах на арене «Эден» «Славия» забила только два мяча (0:0, 0:3, 1:0, 0:0, 1:0, 0:2).

—Переиграв в пятом туре со счетом 2:0 «Маккаби», «Славия» отпраздновала первую гостевую победу в еврокубках с 2007 года. В предыдущий раз пражане одолели «Аякс» в Амстердаме в отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА-2007/08. В промежутке между этими встречами «Славия» на выезде 10 раз уступила и 10 раз сыграла вничью.

—«Астана» в 18 последних гостевых еврокубковых матчах отпраздновала всего две победы, но обе в этом сезоне: 1:0 над юрмальским «Спартаком» во втором отборочном раунде Лиги чемпионов и в четвертом туре Лиги Европы над «Маккаби».

—«Славия», проигравшая «Апоелу» в раунде плей-офф текущей Лиги чемпионов, преодолела групповой этап Кубка УЕФА-2005/06, но не смогла выйти в плей-офф в сезоне 2008/09, а затем - в кампании 2009/10, когда турнир уже назывался Лигой Европы.

—«Астана», которая уступила в раунде плей-офф Лиги чемпионов «Селтику» (общ. 4:8), выступает в групповой стадии еврокубков третий сезон подряд: Лига чемпионов (2015/16), Лига Европы (2016/17 и 2017/18).

—В прошлом розыгрыше Лиги Европы «Астана» заняла последнее место в группе, набрав пять очков. Таким образом, казахстанский клуб уже прибавил по сравнению с прошлым сезоном.

Связи между командами и прочее
—Расстояние от Астаны до Праги - около 3900 км.

—«Астана» проводит свой 46-й еврокубковый матч, «Славия» - 150-й.

—Полузащитник «Славии» Руслан Ротань в 2015 году играл за «Днепр» в финале Лиги Европы. На скамейке запасных у украинского клуба остался Ян Лаштувка.

—Пятого ноября «Астана» в четвертый раз кряду стала чемпионом Казахстана, на одно очко опередив «Кайрат».

—Последние семь голов «Астаны» в Лиге Европы забили африканцы - Патрик Твумаси (4) и Джуниор Кабананга (3).

—Защитник «Славии» Ян Боржил вернулся в строй после дисквалификации.

—Серикжан Мужиков из «Астаны» пропустит следующий еврокубковый матч, если заработает предупреждение в Праге.

Тренеры
—Ярослав Шилгавы - серебряный призер чемпионата Чехословакии-1992/93 в качестве полузащитника «Славии». В сентябре 2016 года он вернулся в клуб уже в статусе тренера. В 2012-м он выиграл первенство Чехии с «Либерецем», а в 2017-м повторил успех со «Славией».

—Бывший полузащитник сборной Болгарии Станимир Стойлов возглавил «Астану» в 2014 году и четырежды выигрывал с командой чемпионский титул. Как футболист он добился наибольшего успеха с софийским «Левски», который дважды приводил к золоту как наставник и пробивался с ним в четвертьфинал Кубка УЕФА-2005/06.
147


comments powered by HyperComments