+7 747 110 32 35
25.10.2018 10:06
Экзамен на профпригодность для Бабаяна

Экзамен на профпригодность для Бабаяна

Когда-то давно, когда не было интернета, пацаны, влюбленные в футбол, географию могли изучить при помощи футбола, изучая будущих соперников по еврокубкам. Наверняка многие казахстанские болельщики с удивлением узнали, что "Яблонец" из чешского городка Яблонец-над-Тисой представляет собой небольшой населенный пункт с населением около пятидесяти тысяч, с историей чуть меньше восьми веков и является центром стекольной промышленности.

Но помимо богатой истории в этом городе есть клуб, в котором играют одни из лучших футболистов Чехии последних лет - неоднократные призеры первенства страны. Сегодня нашему чемпиону предстоит встретиться на выезде с этим самобытным коллективом, а потом еще раз в Астане, чтобы, упрочив положение в группе, постараться продолжить еврокубковый сезон уже на следующий год.

"Яблонец" - плоть от плоти чешского футбола, организованный и заточенный на борьбу коллектив, для которого не важен статус и авторитет соперника, и гостям из Казахстана придется нелегко противостоять сыгранной средней линии чехов. Вряд ли они будут действовать вторым номером на одной из четырех спортивных арен, имеющихся в городке, все взрослое население которого могло бы занять один из секторов «Астана арены». Понятно, что способствовать этому будут и кадровые проблемы гостей. Так произошло, что они выпали именно на конец октября, и перед Григорием Бабаяном стоит непростая задача по выбору стартового состава.

Пресс-конференция Григория Бабаяна перед матчем с "Яблонецом"

Уверен, астанинцы понимают, что выкладываться придется по полной, но также есть надежда, что исполняющий обязанности главного тренера знает, как можно переключить настройки после "проходных" матчей чемпионата страны на запредельный режим . Ведь цена ошибки очень высока. На стороне Бабаяна многолетнее сотрудничество с ведущими игроками "Астаны", знание их возможностей, опыт, почерпнутый во время работы в статусе помощника у разных тренеров.

Пришла пора доказать работодателям всех мастей, что зря они сбрасывают со счетов специалистов с казахстанскими паспортами, отводя им роль переводчиков и носителей папок с тактическими разработками. Бабаян уже два раза доказал, что умеет не только тренировать, но и мотивировать игроков. Видели мы это и в матче с киевлянами и с футболистами "Ренна".

Успех в последних еврокубковых встречах внушает оптимизм. Одна лишь замена в Киеве, в результате которой на поле вышел Роман Муртазаев и принес спасительную ничью, говорит о том, что интуиция у Бабаяна разработана неплохо. Он прекрасно понимает, чем опасен соперник, не проигрывавший шесть последних матчей: сыгранностью и самоотдачей от первой и до последней минуты. Противопоставить в этом случае необходимо оптимальную концентрацию и стопроцентный настрой на нелегкую битву. При этом, в команде есть футболисты, у которых достаточно мастерства, чтобы решить эпизод. Бережное отношение к моментам у ворот хозяев поля - еще один фактор, без которого нельзя рассчитывать на успех в гостевой встрече.

У "Астаны" есть уникальная возможность показать, что она не зря год за годом становится чемпионом во внутреннем первенстве. И отсутствие в составе Алексея Шомко, Дмитрия Шомко и Юрия Логвиненко, получивших травмы, хотелось бы отнести к разряду «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Не самая короткая скамейка запасных предоставит кому-то из игроков ближайшего резерва неплохой шанс проявить себя и оправдать доверие тренерского штаба. Понятно, что особая роль в предстоящей встрече отводится легионерам, но это еще одна возможность добиться результата посредством сплава опыта и молодости. Конечно, опыт выступления в Премьер-лиге немаловажен, но скорей всего, основная нагрузка сегодня ляжет на игроков, выступавших за рубежом и понюхавших порох в иностранных чемпионатах.

Резюмируя вышесказанное, еще раз подчеркнем роль Григория Бабаяна перед матчем с "Яблонцем". Матч не с самым грозным, но, тем не менее, опасным соперником должен подчеркнуть наличие профессионализма у одного из многих из когорты представителей отечественного тренерского корпуса. Можно допустить вероятность проигрыша, но каким образом сложится ход игры, с каким настроем будут действовать столичные футболисты - вот что важно в предстоящей встрече. Конечно, трагедии делать никто не будет, если "Астана" вернется из Чехии на щите. Совсем скоро состоится второй матч, который станет продолжением микроцикла.

Фото и видео с официального сайта ФК "Астана"
Талгат Садыков
147


comments powered by HyperComments