+7 747 110 32 35

ЛЕНТА новостей

30.04.2019 08:56
ДЕНЬ ФУТБОЛА ЕСТЬ - ФУТБОЛА НЕТ

ДЕНЬ ФУТБОЛА ЕСТЬ - ФУТБОЛА НЕТ

На прошлой неделе все отечественное футбольное сообщество отметило день казахстанского футбола. Без салютов, фейерверков и тем более , без парадов и демонстраций. Тихо так, по семейному. Оно так и лучше, чтобы не раздражать тех, кому, мягко говоря, «по барабану» наш футбол, а точнее около 90% населения страны, но которые при этом имеют прямое отношение к игре. По одной простой причине: футбол не спросясь вошел в жизнь каждой семьи, каждого старика, каждого нуждающегося в недоступном, дорогостоящем лечении, потому что паразитирует на бюджетных деньгах страны.

                                                  Футбол на экспорт

И ладно бы развивался, прогрессировал наш футбол, росли бы свои доморощенные Месси и Роналду, на худой конец Левандовски и Погба, но прошли уже десятки лет, а каков результат: 2-3 победы над не самыми топовыми командами Европы, последние -предпоследние места в групповых отборочных турнирах к Чемпионатам Мира и Европы, провал в Лиге наций, 2-3 футболиста в зарубежном чемпионате. Я не против перехода из азиатской конфедерации в европейский союз, но меняли прописку, наверняка, с благими намерениями, а получилось, как (царствие ему небесное) по Черномырдину. Неужели такая картина устраивает всех тех, кто стоит у руля нашего футбола? Казахстан стремится попасть в тридцатку лучших стран мира, а национальная футбольная сборная среди замыкающих европейский рейтинг, диссонанс однако.

                                                  Своя кухня

Что касается внутренней футбольной кухни, то и здесь все, весьма, печально: отсутствие клубной инфраструктуры, менеджмента, телетрансляций, полупустые трибуны. А зачем все это, если деньги можно и не зарабатывать, они сами текут в клубный бюджет из государственного. Всем уже давно известно, что размер клубного кошелька зависит и от футбольных амбиций в том числе того или иного акима. Захотел, к примеру, аким Костанайской области видеть свою команду в лидерах КПЛ, так и бюджет выделен соответствующий, и футболисты приобретены не хромые и косые, какие-нибудь, и тренер выписан, пусть не из далекого зарубежья, но и не из местных будет. А самое интересное, и результат есть даже тогда, когда не идет игра, когда не получается забить с игры, тогда судьи дают шанс забить с пенальти, а когда  костанайские защитники нарушают правила в своей штрафной, то это проходит незамеченным. Я далек от мысли, что и здесь руку приложил руководитель области, может звезды так складываются.

                                                 Еще о тех, кто с деньгами

«Астана» и «Кайрат» тоже не из бедных команд будут, поэтому их вхождение в тройку лучших на сегодняшний день, даже не обсуждается и уже привычно. Хотя столичные футболисты смотрятся вновь, предпочтительней, особенно после очных побед над обоими конкурентами. Пока в тени трех передовиков футбольного цеха, держится шымкентский «Ордабасы», сильно не отстает, но и подвинуть их тоже не торопится. Опять же, у команды солидный бюджет, квалифицированные футболисты, тренер не из казахстанских, но уже обкатавшийся прежде в нашем футболе, матерый столичный менеджер, призванный вывести клуб на новые высоты, соответственно амбициям руководства города и команды. И южанам на финише, по силам замахнуться на свой новый рекорд. Так что один положительный момент, я, все-таки, узрел — конкуренция за чемпионство есть.

                                                  ...и без денег

Совсем полярно обстоят дела у малобюджетников: акимы деньги выделяют, но ровно столько, чтобы хватило на участие в соревнованиях, побеждать не обязательно. Тренеры, как правило отечественные, с желанием показать свою работу и доказать свою состоятельность, или заграничные, но с талантами поскромнее своих коллег из первого квартета. И надо заметить, отечественные специалисты, вполне конкурентноспособны: «Жетысу» с Дмитрием Огаем дышит в спину отрывающейся от «пелотона» четверке, а «Тараз» с Вахидом Масудовым ведет отчаянную борьбу за место в середине турнирной таблицы. Кокшетауский «Окжетпес» в виду ограниченного бюджета и малого опыта работы Андрея Карповича, пока менее успешен.

                                                  Дела судейские.

И это при том, что судьи, зачастую, не проявляют к этим командам симпатий, а если точнее, попросту «прибивают». Но обвинять во всем арбитров, было бы не совсем правильно. По большому счету, они ведь люди подневольные. Это в развитых футбольных странах судейские структуры функционируют независимо от организаторов чемпионатов, а у нас судейский комитет работает в одной крепкой связке с ПФЛК и финансируется этой же организацией. И если там, рефери зарабатывают за счет рекламы и других законных источников дохода, то у нас, почему то, игроки, порой, скидываются своими «кровными» руководителям команд на работу с судьями, чтобы последние объективно судили. Каюсь, слова не мои, знакомых ребят-футболистов.

                                                 Клубы - бомжи

Еще одна особенность отечественного Чемпионата, клубы без определенного места проведения домашних игр. Так "Атырау" колесит по городам и весям, играя, где придется, вдали от своих немногочисленных болельщиков. "Шахтер" принимает гостей на "Астана-арене", т.е. сам находясь в гостях в столице. До недавних пор "Окжетпес" и "Актобе" , также не были избалованы вниманием своих горожан. Для кого играют эти команды? Почему так сложно, имея возможности, подготовить поля и стадионы к началу турнира. И продолжается это безобразие из года в год.


До следующего Дня футбола целый год, может будет, что нового, более оптимистичного написать. Хотя, как говорил герой одной классической комедии, терзают меня смутные сомнения.

Марат Исабаев
2619




comments powered by HyperComments