+7 747 110 32 35
01.09.2018 23:38
Песнь не о славе, но о деньгах

Песнь не о славе, но о деньгах

Сегодня во всем мире семимильными шагами развиваются микс-файты, однако королем всех видов единоборств был и остается классический бокс. Это касается и внимания болельщиков и СМИ, и гонораров. Радует, что Казахстан в этой огромной индустрии не потерялся и пока поставляет на мировые ринги хедлайнеров.

Если любительский или олимпийский бокс в последнее время (как, впрочем, и борьба - что греко-римская, что вольная) подвергается остракизму и даже стоит вопрос о том, чтобы исключить эти виды из олимпийской программы якобы за низкую смотрибельность и популярность, то профессиональный бокс живее всех живых.
бокс1.jpg
Любительский бокс давно стал политикой – много лет уже ходят разговоры о том, что на крупных соревнованиях вроде Олимпийских игр и чемпионатов мира (не говоря уже о континентальных и уж тем паче национальных первенствах) все медали поделены задолго до начала турнира. Чтобы никто не был в обиде, чтобы «каждой сестре по серьгам»...

Вот и главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов назвал закончившийся вчера боксерский турнир в Индонезии не иначе как «политикой». Казахстан, напомним, провалился, взяв всего две серебряные медали – такого ужасающего результата не было ни на одной Азиаде и ни на одной Олимпиаде. То ли действительно политика, то ли профанация, то ли «любительский» действительно себя изживает со своими бесконечными изменениями в правилах. Здесь ведь то шлемы снимают, то перчатки меняют, то с таймингом экспериментируют.

Тем не менее, любительский бокс будет жить – где же еще искать бойцов для профи-ринга?

Профессиональный бокс же процветает. Например, ее современная икона, недавно закончивший карьеру американский боксер Флойд Мейвезер, является рекордсменом среди всех прочих профессиональных спортсменов по количеству заработанных денег – после боя с Конором Макгрегором Красавчик перевалил за миллиард "зеленых". Причем тут речь идет не о рекламных контрактах и других видах заработков вне ринга, а именно о гонорарах за бои. А ведь еще в 2005 году Мейвезер дрался с Артуро Гатти за каких-то 3,5 «ляма»...
бокс2.jpg
Другими словами, профибокс по-прежнему на вершине, а процесс появления новых звезд не остановим и каких-то кризисов, потери привлекательности профессионального бокса, не замечено. Более того, с каждым годом гонорары растут в арифметической прогрессии. И любому боксеру нужен крутой промоутер, чтобы в итоге «выйти» на действительно большие бои.

Безусловно, одной из самых известных фигур современного бокса является казахстанец Геннадий Головкин. Уникальный панчер не просто популярен и известен своей манерой боя, имиджем улыбающегося и всегда позитивно настроенного человека - он из тех, кто приумножает армию поклонников этого вида спорта.

Аббревиатура GGG уже вписана в скрижали всех мировых медиа. Слава безжалостного нокаутера бежала впереди Геннадия, и в итоге он стал не просто признанным мастером, а человеком, который наводил ужас на весь средний вес. Однако это продолжалось лишь до 18 марта прошлого года, когда GGG хоть и уронил американца Дэниэла Джейкобса на пятую точку в течении боя, но при этом ему пришлось провести все запланированные 12 раундов.
бокс3.jpg
Эксперты стали говорить о том, что Головкин постарел и уже не является монстром, каким был ранее – на момент боя ему было почти 35 лет. Хотя кто-то предполагал, что Геннадий «финтит» ради боя с самым желанным соперником – мексиканским контрпанчером Саулем Альваресом, чуть ли не единственным, кто мог дать GGG тот самый «большой» бой. Эффект «раненой птицы» так или иначе принес плоды – мексиканец не стал увиливать от боя и он, наконец, состоялся.

Сауль Альварес, несмотря на относительную молодость, в профессиональном боксе чуть ли не с юношеской поры. Тот напряженнейший бой, который авторитетный журнал The Ring, подводя итоги уходящего 2017 года назвал «Событием года», оставил вопросы. Геннадий не проиграл, но и не выиграл с нужным преимуществом. В итоге - ничья. Заработал же за бой он 25 млн долларов, его соперник – 35. Такие гонорары до этого Геннадию и близко не давались.

Накануне второго боя, который состоится через две недели, немало экспертов склоняются к тому, что Сауль должен доделать свою работу прошлогодней давности и едва ли не нокаутировать 36-летнего GGG…

Разумеется, не меньше голосов отдается победе Геннадия Геннадьевича. И вообще хайп, внимание мирового общественного мнения в области спорта к этому бою просто зашкаливает. И нисколько не уступает по накалу и своей значимости, если не превышает, такие события, как, например, бой по правилам ММА, в котором встретятся Конор Макгрегор и уникум с Северного Кавказа Хабиб Нурмагомедов, или боксерский поединок в котором встретятся олимпийские чемпионы, супертяжеловесы британец Энтони Джошуа и россиянин Александр Поветкин

Почему?

Во-первых, это «реванш» после ничейной «зарубы». Во-вторых, победа каждого дает ему моральное право чуть ли не вешать перчатки на гвоздь, потому что и Геннадий и Сауль объективно самые неоспоримые чемпионы и лидеры среднего веса. Ставки здесь выше, чем в любом ином бою, которые случились или которые будут после этого матча в течение 2018 года. И скорее всего The Ring, подводя итоги уже 2018 года, вновь назовет бой с Канело «Событием года».

Что же нам ждать от поединка №1 сезона 2018?

Мне кажется, несмотря на все взаимные угрозы нокаутировать и изувечить, подавить и уничтожить, бой будет еще более напряженным, чем файт годичной давности. При всем желании брутального, досрочного конца матча, думаю ждать не стоит, нокаута, скорее всего не будет ни с той, ни с другой стороны. Альварес показал себя искусным контратакующим боксером, которого Геннадию достать крайне сложно. И Головкин показал, что держит удар и с защитой у него все в порядке.

Бой не закончится досрочно, бойцы пройдут всю дистанцию.

Каковы мотивации боксеров? Ну, понятно, что от боя ждут неимоверной рубки, и скорее всего, на этот раз «Канело» ее примет. Неприязненные отношения всегда сопутствуют таким боям, но в этот раз они отягощены такой вещью как материальный интерес. Ибо есть великая, если можно так выразиться, «финансовая» обида.

Ведь сторона Альвареса, а его финансовыми делами занимается легенда профессионального бокса Оскар Де Ла Хойя, видимо, никак не ожидала того, что сторона Головкина извлечет из известного (и, заметим, позорного для более молодого Канело) допингового скандала прежде всего финансовую пользу. И это очень важный даже в психологическом разрезе косвенный успех стороны Головкина. И именно он является прямо сейчас главной причиной резких заявлений и психоза в команде Альвареса.
бокс4.jpg
В первом бою стороной «А», т.е. стороной, которая «рулила» вопросом разделения гонораров, несомненно была сторона Альвареса. И тому были вполне логичные объяснения, которые особо-то и не оспаривались стороной Головкина (хотя все «ремни» ставил на кон именно GGG). Но Головкину этот бой нужен был как воздух. Даже при том разделении доходов от матча, которые заложил Де Ла Хойя. Потом случилось то, что случилось – ничья, скандал с судьей Бёрд. Но осадок-то остался: было много разговоров о том, что Сауль победил, а посему и сумма, которую он получил в итоге – справедлива…

Однако, как только всплыл факт употребления запрещенных препаратов, за счет которых, по всей видимости, Канело и обрел ту мощь, которую все без исключения отметили даже чисто визуально, его акции резко упали. Годичной давности бой обсуждают до сих пор. Но сейчас уже гораздо меньше народа безапелляционно утверждают (или предпочитают больше не задевать эту тему) – будто победа в том бою была за мексиканцем…

Но это еще полбеды для Альвареса. Беда грянула, когда встал вопрос о приближении перенесенного из-за допингового афронта матча-реванша (хотя обычно реванш подразумевает одну проигравшую сторону – тут же была ничья…). Так, сторона GGG потребовала пересмотра суммы вознаграждения. И понятно же, что основания к такой перекройке соглашения были более чем логичны. Видные боксеры и действующие чемпионы стали осуждать Канело. А небитый Билли Джо Сондерс и вовсе заявил, что на месте GGG он послал бы куда подальше «кленбутерольного бычка». Выставив свои условия по гонорару – 45 на 55 - команда Головкина провела разминочный бой с Ванесом Мартиросяном и ждала, когда пройдет истерика у Де Ла Хойя.

В итоге менеджеры GGG заставили переписать цифры гонораров. Теперь ожидаемый гонорар Головкина – 40 млн долларов. Для сравнения - Хабиб получит за бой с Макгрегором 10 млн долларов. Это невероятные деньги для ММА, и все-таки они не сопоставимы с боксом.

Вопрос с разделением гонораров сильно разозлил и обескуражил команду Альвареса. Их грязная реакция («наезды» в прессе, юление и обвинения в трусости) на претензии противной стороны после допингового провала оказалась слишком неприятной для Головкина и вышла за границы обычного трэш-тока. И когда он будет сокрушать Канело, он будет бить и по Оскару Де Ла Хойя тоже…

Непобежденный Головкин, в случае своей победы может спокойно отправляться на пенсию. Никто уже не кинет ему вслед никаких обвинений, вроде «останься и побей Сондерса или Джейкобса, или какого-нибудь малохольного Юбанка-младшего». Стоит заметить, что победа Головкина нанесёт славе и будущему Альвареса жуткий удар - он и сам это должен понимать... Поражение Головкина, аналогично, если не перечеркнет, но существенно подрубит его наследие. В конспирологические схемы, согласно которым первый их бой был фейковый, чуть ли не договорной и второй тоже мутный, более того, ребята хотят придумать еще третий и сорвать еще один куш - я лично не верю. Поэтому это будет, скорее всего, их последняя встреча и там есть за что биться. Я жду упорный, выматывающий обоих бой. Оба слишком хорошо знают друг друга, вряд ли они существенно прибавили в каком-то одном компоненте и в целом…

Впрочем, если любительский бокс – это политика, то профессиональный – чистый бизнес. Тем более, что промоутер Головкина Том Леффлер уже намекнул на возможность проведения третьего поединка в случае, если никто из соперников не «упадет». И если будет третий бой, это будет уже сагой.

Любители бокса помнят великие серии Али vs Фрейзер, Гатти vs Уорд, Пакьяо vs Маркес. Великие саги о славе, чести и мести, вписанные золотыми буквами в историю мирового бокса. Современные медиа имеют гораздо большие возможности, чем в доинтернетовскую эпоху, в том числе и для того, чтобы вписать туда же противостояние Головкина и Альвареса. Пусть зрелищная составляющая сомнительна, да и спортивная – после скандала с допингом у Канело – тоже.

Потом это будет уже неважно.
Джанибек Сулеев
1249


comments powered by HyperComments