+7 747 110 32 35
27.09.2018 10:06
Бокс - шахматы в движении

Бокс - шахматы в движении

Бокс является одним из самых интеллектуальных видов спорта. Существует расхожее мнение, что боксеры в подавляющем своем большинстве люди недалекие, неспособные связно разговаривать и не имеющие склонности к аналитическому мышлению.

На самом деле, это далеко не так. Безусловно, встречаются среди боксеров ребята, могущие лишь махать кулаками и менять стойки – многие из них в итоге не получают образования и находят себя в криминале, спиваются, мучаются от безработицы, не могут прокормить свои семьи. Но это, скорее, проблема всех несостоявшихся спортсменов, которые с детства посвящают себя спорту и толком не получают нормального образования и, следовательно, плохо адаптированы к жизни вне спорта.

Тем не менее, стать хорошим боксером можно лишь в двух случаях – либо имея талант от природы, склонность к боксу на уровне рефлексов, как Тайсон или Мэйвезер, либо имея математический склад ума, способность к глубокому анализу, высокий интеллект. Ученые провели исследование, результаты которого ошеломили. Оказалось, что бокс среди всех видов спорта занимает второе место по максимальному задействованию мозга. На первом месте – шахматы.

Существует даже вид спорта, который называется шахбоксом – когда соперники чередуют классические боксерские раунды с шахматными.

 Из боксерской среды вышло много интеллектуалов – писателей, артистов, политиков.

Лауреат Нобелевской премии Эрнест Хэмингуэй фанатично занимался боксом, который повлиял на всю его дальнейшую жизнь и писательскую судьбу. «Бокс научил меня никогда не оставаться лежать, всегда быть готовым вновь атаковать… быстро и жёстко, подобно быку», - говорил Большой Хэм. Великий писатель выковывал свой характер на рингах чикагских пригородов, научившись побеждать собственные страхи. «По-настоящему храбрым людям незачем драться на дуэли, но это постоянно делают многие трусы, чтобы уверить себя в собственной храбрости», - отмечал он, безусловно, подразумевая под словом «дуэль» жестокий боксерский поединок.

Этим видом спорта серьезно занимались Александр Сергеевич Пушкин, Чарли Чаплин, Сергей Довлатов. Один из талантливейших русских поэтов Борис Рыжий добивался серьезных успехов на ринге в начале 90-х годов ХХ века.

Бокс занимает особое место в творчестве и жизни американского классика Джека Лондона. В автобиографическом романе «Мартин Иден» Лондон часто затрагивает тему бокса – вида спорта, который постоянно тенью присутствует в оклендском подполье, объединяя в уродливый конгломерат выходцев из рабочей среды и интеллигенцию.

Для главного героя утопического романа Лондона «Лунная долина» Билла Робертса бокс в период стачек и безработицы становится единственным способом прокормить семью. Он участвует в подпольных боях и получает жесточайшие увечья. Созвучен этому сюжету и рассказ «Кусок мяса».

Новелла «Мексиканец» объединяет спорт и политику. 18-летний Фелипе Ривера, живущий в пригороде Лос-Анджелеса присоединяется к группе повстанцев, которая готовится к решающим сражениям с войсками диктатора Порфирио Диаса в ходе мексиканской революции 1910-1917 годов. Ривера подрабатывает спарринг-партнером у профессиональных боксеров, и все заработанные деньги отдает на дело революции. Когда повстанцам не хватает винтовок и боеприпасов, Фелипе выходит на ринг против чемпиона из Нью-Йорка Дэнни Уорда и нокаутирует его. Повстанцы получили несколько сот винтовок.

Когда в Америке появился первый чернокожий чемпион по боксу Джек Джонсон, Лондон одним из первых призывал найти новую "белую легенду", которая сместит с пьедестала непобедимого Джонсона.

На короткое время мне выпало поработать с лидером партии «Ак жол» Азатом Перуашевым, которого за спиной многие саркастически кличут «боксером». В молодости он серьезно занимался боксом, и в свое время поддержал Бахыта Сарсекбаева, который впоследствии стал чемпионом Олимпийских игр в Пекине. Перуашев, вопреки слухам, оказался умнейшим и образованнейшим человеком, невероятно работоспособным и, как бы сказать точнее – конкретным. Опыт работы с ним был для меня бесценным.

Наш известный публицист, редактор и начинающий писатель Дмитрий Шишкин тоже из боксеров. Карагандинская школа – одна из лучших в стране.

И еще много талантливых людей в Казахстане, которые проливали пот и кровь на канвас боксерских рингов.

Приходите в боксерские залы – развивайте свой интеллект.
Игорь Хен
603


comments powered by HyperComments