+7 747 110 32 35
14.12.2018 14:45
Американский баскетболист будет играть за сборную РК
Фото: НФБ РК

Американский баскетболист будет играть за сборную РК

Защитник баскетбольного клуба «Астана» получил казахстанское гражданство.

Теперь американец Энтони Клеммонс будет выступать за национальную сборную Казахстана, сообщает Sportplus.kz.

13 декабря 2018 года президент Национальной федерации баскетбола Димаш Досанов вручил паспорт гражданина Казахстана новому игроку сборной.

Решение о натурализации игрока было принято в целях усиления сборной перед заключительным домашним игровым окном Азиатской квалификации на Чемпионат мира по баскетболу.

Напомним, 21 февраля в Астану прибудут лидеры группы F - сборная Австралии, с которой наша команда встречалась на Зеленом континенте 17 сентября. Тогда «бумеры» оказались на порядок сильней - 94:41. 24 февраля «степные волки» будут принимать сборную Филиппин.

Энтони проведет первую тренировку в составе сборной перед началом игр Квалификации в феврале 2019 года, предполагается, что игрок сразу вольется в состав команды, поскольку основной костяк сборной составляют игроки «Астаны».

«Современные реалии не только баскетбола, но и других видов спорта, доказывают, что натурализация игроков, является достаточно популярной и весьма успешной практикой не только среди клубов, но и среди национальных сборных. Ярким примером тому служат игроки сборной Японии американского происхождения - Николас Райан Фазекас и Айра Браун. Что касается казахстанского баскетбола, то привлечение легионеров в состав сборной – событие крайне редкое и сопряжено с ответственными моментами, такими как борьба за путевку на Чемпионат Мира, когда опыт успешного иностранного игрока может, не только дать результат благодаря его персональным игровым данным, но и задать тон игре всей команды. Надеемся, что все профессиональные качества Энтони помогут нашей сборной пробиться на Чемпионат мира», - сказал президент НФБ РК Димаш Досанов.

Энтони Клеммонс родился 15 августа 1994 года в городе Лансинг, штат Мичиган (США). Карьеру баскетболиста Энтони начал в университете «Айова», где четыре года играл за команду Iowa Hawkeyes (NCAA). После завершения учебы, первым профессиональным клубом для Клеммонса стал австрийский клуб Hallmann-Vienna, за который он отыграл в сезоне 2016/2017, набирая в среднем за игру по 18 очков.

В сезоне 2017/2018 Энтони перебрался в Казахстан и подписал контракт с президентским клубом «Астана».

140


comments powered by HyperComments